• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги заседания Экспертного совета по рекламе

Теги: УФАС

В повестке заседания Экспертного совета по применению законодательства о рекламе, состоявшегося 04 октября текущего года, два вопроса – наличие признаков нарушения закона в рекламе фитнес-центра «verso fitness» и сервиса «смартшеринг». Ранее Ивановское УФАС России сообщало, что поводом для их обсуждения послужили поступившие в антимонопольный орган жалобы жителя Иванова.

Фразу «тренируйся с лучшими» в рекламном ролике фитнес-центра «verso fitness» эксперты назвали недостоверной и недобросовестной, полностью поддержав мнение обратившегося в Ивановское УФАС России гражданина о том, что такой способ рекламы не честный по отношению к другим фитнес-клубам города.

Однако единодушно признав наличие признаков нарушения Закона о рекламе в случае с фитнес-центром, члены совета разошлись во мнении относительно плаката сервиса «смартшеринг».

Заявленная в рекламе гарантия увеличения заказов в такси, если воспользоваться услугой сервиса, однозначно свидетельствует о недостоверности текста рекламы. Вместе с тем, об ее этичности коллеги высказались неоднозначно.

Итоги заседания прокомментировала председатель совета и заместитель руководителя Ивановского УФАС России Татьяна Михеева: «в совокупности восприятие данной рекламы, по-моему мнению, говорит о наличии заложенного в ней неэтичного подтекста… Однако большинство членов совета не усмотрели в использованном образе девушки и ее жесте нарушений норм этики. Заключения совета носят для антимонопольного органа рекомендательный характер, но мы  доверяем профессиональному и аргументированному мнению коллег и руководствуемся им при вынесении процессуальных решений в рамках компетенции управления.»

В ближайшее время по фактам распространения рекламы фитнес-центра «verso fitness» и сервиса «смартшеринг» Ивановским УФАС России будут возбуждены дела по признакам нарушения Закона о рекламе.

 

Ссылки:

Анонс заседания совета

Протокол заседания совета