Можно ли лекарства продавать в магазинах?

Министерство промышленности и торговли предлагает разрешить продажу препаратов, отпускаемых без рецепта врача, прямо в магазинах. Соответствующие изменения закона «Об обращении лекарственных средств» уже направлены на рассмотрение в  правительство страны. По мнению сотрудников ведомства, эта мера позволит сделать препараты более доступными для населения, а также развить конкуренцию на фармацевтическом рынке. Свое мнение по поводу этой инициативы мы попросили высказать участников сегодняшнего «Дискуссионного клуба».

Снижение цены может сказаться на качестве препаратов

Михаил Ратманов, начальник департамента здравоохранения:

- Департамент не поддерживает эту инициативу. Лекарственные препараты, даже безрецептурного отпуска, товар специфический. Его реализацией должен заниматься специалист.

Есть также опасения, что в магазинах будут продавать контрафактную продукцию. Фармацевты ежедневно отслеживают информацию о поставках контрафакта в масштабах страны и контролируют, чтобы такие лекарства не попадали в аптеку. Нет уверенности, что подобную работу будут проводить и работники магазинов.

Правила хранения лекарственных препаратов жестко регламентированы рядом приказов Минздравсоцразвития. Для разных групп препаратов должны выдерживаться определенные параметры температуры, влажности, светового режима.
Стоимость лекарств в магазинах может снизиться, но это будет свидетельствовать о том, что снижен и уровень контроля за их качеством. При этом риска закрытия муниципальных аптек нет, ведь они успешно выдерживают конкуренцию между собой.

Допустимы лишь аптечные киоски в торговых залах

Иван Комиссаров, исполнительный директор сети продуктовых магазинов «Как раз»:

- К реализации лекарств в наших магазинах мы сейчас однозначно не готовы. Эта сфера для нас не близка, и мы не можем себя уверенно чувствовать, участвуя в этом бизнес-проекте. Но взаимодействие с представителями фармбизнеса я допускаю. Например, мы можем выделить определенную часть площадей торговых залов для аптечных киосков, в которых лекарства, как положено, будут отпускать фармацевты. Это позволит привлечь в магазины больше покупателей. И людям станет удобно покупать продукты и лекарства в одном месте.

Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Многие из нас, например, за электронной техникой идут в специализированные магазины, а не универсальные. Считаю, что объединение возможностей закрывает лишь часть потребностей покупателей.

Лекарства в магазине - все равно что колбаса в аптеке

Ольга Шульгина, заведующая аптекой № 1 г. Иваново:

- Продавать лекарства в магазине все равно, что в аптеке - водку или колбасу. Каждый должен заниматься своим делом. По сути, если в магазинах разрешат продавать безрецептурные лекарства, то торговые точки заберут у нас самый продаваемый товар. У аптеки и без того много издержек и убытков. Ведь мы занимаемся в том числе и изготовлением лекарственных препаратов.

В аптеке лекарства продает фармацевт, который обучается, получает сертификат специалиста, действующий только в течение пяти лет.

Специалист всегда проконсультирует человека, поможет подобрать необходимое лекарство. А продавец этого сделать не сможет.

Аптеку очень жестко проверяют. Есть специально обученный человек, который отвечает за качество лекарственных препаратов. Он принимает товар, разбирает, проверяет его. А кто будет проверять качество препаратов в магазинах? Рекой потекут фальсификаты. Могут быть даже отравления у покупателей. Вопросов здесь очень много.

Аптеки в городе на каждом шагу

Мария Баранова, пенсионерка (Иваново):

- Я регулярно принимаю лекарства. И у меня не возникает трудностей с их приобретением. Аптеки сейчас на каждом шагу. Если нужного мне лекарства нет в одной аптеке, то я могу найти его в другой, через 100 метров от нее. Считаю, что лекарства не должны продаваться в магазинах вместе с продуктами питания. Ведь их никто там проверять не будет! Если это разрешат, лично я даже самые простые лекарства в магазине покупать не стану. Совсем другое дело, если в супермаркете поставят аптечный киоск. Тогда пожилым людям будет удобнее купить в одном месте и продукты, и лекарства.

На фармрынке будет развиваться конкуренция

Александр Боровков, руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы:

- Продажа безрецептурных лекарств в торговых сетях однозначно приведет к развитию конкуренции на фармацевтическом рынке. Однако для изучения вопроса о стоимости товара и состава хозяйствующих субъектов необходимо проведение анализа состояния конкуренции на товарном рынке. В ходе этого анализа выявятся состояние конкуренции, существующее на момент проведения исследования, и воздействие, которое окажут «инициативные» действия на состояние конкуренции.
До проведения этого анализа невозможно сказать, как изменится стоимость лекарств и есть ли риск того, что продажа лекарственных препаратов в магазинах приведет к закрытию муниципальных аптек.

Цены на лекарства установят владельцы магазинов

Светлана Давлетова, начальник департамента экономического развития и торговли:

- Официальных документов, касающихся инициативы Минпромторга России о продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях, в департамент еще не поступало. Поэтому говорить об этом преждевременно. Что касается изменения цены на лекарства (если инициативу поддержат), то ее будут формировать руководители торговых организаций, предприятий с учетом спроса и предложения, а также иных факторов (поставщиков, объема продажи и др.).

Большая часть участников «Дискуссионного клуба» к инициативе Минпромторга отнеслась настороженно. Чиновники от здравоохранения, фармацевты и сами потребители опасаются, что в магазинах будет засилье контрафактных препаратов. Кроме того, даже качественные лекарства, полежав на магазинных полках, могут испортиться. И тогда последствия от их применения окажутся плачевными. Представители торговых сетей сейчас не готовы взяться за столь ответственный бизнес-проект, касающийся здоровья потребителей. Лишь «антимонопольщики» поддерживают инициативу федеральных чиновников, полагающих, что продажа лекарств в магазинах будет способствовать развитию конкуренции на фармацевтическом рынке.   

Екатерина Лебедева