Механизм госзакупок станет прозрачнее?

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Министерство экономического развития и федеральная антимонопольная служба предложили свои проекты закона, который должен решить проблемы в сфере госзаказа. В один законопроект, который пройдет обсуждение в Госдуме, эти два варианта объединят к июлю. 2 апреля инициативу обсуждали в Ивановской областной думе на заседании отделения государственно-патриотического клуба.

Мероприятие инициировал член регионального политсовета "Единой России" Олег Котлярский. "Возникает чрезвычайно много нареканий и вопросов в части законодательства, регламентирующего госзакупки. Президент и премьер рекомендовали разработать инициативы, помогающие избежать ряда рисков и издержек, с которыми сталкивается государство. По подсчетам экспертов, на госзакупки тратитс в год 5 триллионов рублей из кармана налогоплательщиков. Только в 2010 году пятая часть этой суммы была разворована," - сказал он.

Котлярский также заметил, что новые законопроекты во многом противоречивы. Например, ФАС настаивает на том, что основной объем госзаказа должен разыгрываться на электронных аукционах, а Министерство экономического развития полагает узаконить разные способы размещения заказа. Ведь стадия размещения является, пожалуй, самой прозрачной во всей процедуре.

Действительно, рассказала и.о. начальника областного УФАС Татьяна Михеева, коррупционный потенциал чаще всего формируется уже на дальнейших стадиях: некорректные цены на торгах, техническое задание "затачивают" на заранее предполагаемого поставщика. Результатом стали победы на торгах фирм-однодневок. Часто недобросовестные фирмы занижают цены, выигрывают заказ, а потом не справляются с заданием. Участники заседания вспомнили случай, когда в мае 2009 года аукцион по расчистке Уводи в областном центре выиграл некий ИП Бражко. Предприниматель на 70 (!) процентов снизил цену, что обеспечило ему победу. С ним был заключен государственный контракт. В течение двух месяцев подрядчик ничего не делал. Раза два на реке появились мужчины в лодке, которые вылавливали покрышки и другой крупный мусор. Ни о какой специализированной технике, использование которой было прописано в договоре, речи не шло. Договор пришлось расторгнуть и искать нового подрядчика.

"В законе должно быть прописано, что подрядчик будет обосновывать, за счет чего предлагает низкую цену", - отметила замначальника департамента конкурсов и аукционов Анна Горелова.

Прозвучало предложение привлечь к обсуждению закона общественные объединения региона. Предложения, ксающиеся нового законопроекта, будут переданы на федеральный уровень.