• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС предупредил департамент здравоохранения о незаконной томографии

IVANOVOLIVE.ru, 27.11.2019

Департамент здравоохранения Ивановской области взял на себя функции распределения государственных средств между частными клиниками на проведение дорогостоящей томографии.

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы 25 ноября 2019 года вынесло предупреждение департаменту здравоохранения Ивановской области по факту нарушения антимонопольного законодательства.

УФАС установило, что департамент еще в декабре прошлого года принял незаконное распоряжение «О направлении амбулаторных пациентов на компьютерную и магнитно-резонансную томографию на территории Ивановской области в 2019 году». Нарушение заключается в том, что распоряжение департамента здравоохранения ограничивает право пациентов на свободный выбор медицинской организации, а также право медицинских организаций в приеме всех желающих пациентов. В том числе это противоречит нормам закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

УФАС требует изменить распоряжение департамента в срок до 16 декабря 2019 года. Хотя, конечно, несколько запоздало, поскольку год уже почти закончился. Но в любом случае это, наверное, предотвратит издание подобных распоряжений в будущем.

Департамент здравоохранения определил для проведения томографии за государственный счет девять организаций. Из них семь частных медицинских организаций и только две государственные – Ивановская областная больница и клиника Ивановской государственной медакадемии в Кохме. Также департамент закрепил пациентов больниц Ивановской области за конкретными организациями из списка на проведение томографических исследований.

Чем руководствовался департамент, издавая подобное распоряжение? Видимо, самыми добрыми побуждениями – эффективно распределить пациентов, а то они сами и больницы не справятся. Также, фактически, департамент решил самостоятельно распределить государственные средства между клиниками на проведение бесплатных для пациентов обследований.

Если первое – это всего лишь нарушение антимонопольного законодательства, то второе может вызвать подозрения в коррупции.