Коммунальная комиссия. Кто следующий?

Ивановская газета (Иваново), 10.02.2015

Надежда ПАВЛОВА

  С февраля комиссия за перечисление платежей распространится и на платежки от управляющих компаний. Размер комиссии зависит только от аппетита самого операторапосредника. При этом в ивановской мэрии считают комиссию на услуги УК незаконной - если только решение о ней не принимали сами жильцы на собраниях. Размер платы за жилищные услуги определяется на общем собрании собственников многоквартирных домов с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Для тех, кто живет в неприватизированных квартирах, и тех, кто не принимал тарифы на собрании собственников, плату за содержание и ремонт жилья устанавливают органы местного самоуправления.

- В последнем случае, - поясняет начальник ивановского управления ЖКХ Евгений Бадигин, - расходы по сбору начисленной платы заложены в ставке платы за услуги по содержанию и текущему ремонту, сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов. Таким образом, взимание внешней комиссии (по "муниципальным" тарифам. - Ред. ) при расчетах с управляющими компаниями считаем неправомочным.

Поскольку плата за сбор платежей законодательно включена в тарифы за содержание и ремонт жилья, внешняя комиссия может появиться лишь по добровольному согласию собственников. В ближайший месяц все ивановские УК должны будут отчитаться по своей тарифной политике перед городской администрацией.

Вообще, размер комиссии по коммуналке - отдельная тема. На сегодняшний момент комиссия через Городскую платежную сеть (кассы, терминалы и сайт Rugps.ru) составляет 1,5%, в кассах Ивановского расчетно-кассового центра комиссия - 2%. Такая же наценка с марта будет и на поч те. На сегодняшний день самым дешевым способом является оплата квитанций посредством банковской карты через ее онлайн-сервис (у некоторых банков комиссия не превышает и 1%). Холодную воду можно оплатить прямо в "Водоканале" - и совершенно бесплатно.

В середине января заместитель гендиректора ИГТСК Игорь Гудков также обещал наладить сбор "бескомиссионных" платежей с населения за тепло и горячую воду, а теперь объясняет, почему это невозможно.

- Мы привезли к себе на Рабфаковскую "будку" (расчетно-кассовое окно. - Ред. ), - говорит Игорь Владимирович. - Но в УФАСе нас предупредили, что при организации сбора платежей без комиссии мы можем демпинговать цены на рынке операторов, тем самым нарушим антимонопольное законодательство и будем оштрафованы. Мы ведь, по сути, два в одном: и ресурсоснабжающая организация, и оператор. У нас свой расчетно-кассовый центр (РКЦ) и более 50 касс по Иванову. Оплата работы операторов была заложена в тарифе, а сейчас ее нет. Работать бесплатно никто не будет".

- ИГТСК в данном случае лукавит, - комментирует руководитель регионального УФАСа Александр Боровков. - Сеть РКЦ в свое время была слита с тепловиками, и в их тарифах заложены расходы на содержание этих касс. Плата за перечисление денежных средств была исключена из тарифа, а содержание РКЦ осталось. Оно должно быть тоже исключено, но это уже к полномочиям нашего ведомства не относится. Теперь посмотрим на других операторов рынка, которые несут дополнительные расходы по расчетно-кассовому обслуживанию (приобретение оборудования, аренда помещения, зарплата сотрудников и пр.).

Операторы оказались в неравных условиях - это и есть нарушение антимонопольного законодательства.