О превышении торговой сетью «Магнит» допустимого порога доминирования в Ивановской области

Сфера деятельности: Розничная торговля

В газете «Коммерсант» 08.08.2012 года опубликована не соответствующая действительности информация об опечатке в докладе ФАС России, подготовленном к рабочей группе по вопросам развития торговой деятельности под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова (http://www.kommersant.ru/doc/1997259).
В связи с чем Ивановское УФАС России сообщает следующее:
Торговую деятельность посредством организации торговой сети «Магнит» осуществляет ЗАО «Тандер». Согласно имеющейся в Ивановском УФАС России информации, доля ЗАО «Тандер» в 2010 и 2011 годах по Южскому муниципальному району превышала 25% объема всех реализованных продовольственных товаров.
В июне текущего года Управление подало в Арбитражный суд Ивановской области исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожной сделки (договора аренды), заключенной ЗАО «Тандер»  в нарушении требований ст.14 Закона о торговле. На сегодняшний день заседание суда не назначено, судебное решение не принято.
Вместе с тем Ивановское УФАС России не располагает информацией об аналогичных случаях в других регионах страны.

Справочно:
В соответствии с частью 1 Раздела I Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного Приказом ФАС РФ от 26.01.2011 N 30, и приложения №2 Ивановское УФАС России является территориальным органом Федеральной антимонопольной службы, который осуществляет функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства.
В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон о торговле) хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации) и доля которого превышает двадцать пять процентов объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта Российской Федерации, в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.
Согласно части 2 статьи 14 Закона о торговле сделка, совершенная с нарушением предусмотренных частью 1 статьи 14 указанного закона  требований, ничтожна.