ФАС России подозревает хоз.субъектов на рынке электронной контрольной ленты защищенной для контрольно-кассовой техники в нарушении антимонопольного законодательства

18 июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ООО «Безант» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. ФАС России усматривает признаки нарушения в действиях общества в части злоупотребления им доминирующим положением на российском рынке электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), устанавливаемой в контрольно-кассовых аппаратах, путем установления монопольно высокой цены товара.
В феврале текущего года в Ивановское УФАС России поступило заявление от индивидуальных предпринимателей города Фурманов о значительном и резком увеличении центрами технического обслуживания контрольно-кассовой техники стоимости ежемесячного обслуживания ККТ, цен на электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ), устанавливаемую в ККТ, и непосредственно в кассовых аппаратах. В результате рассмотрения заявления на предмет нарушений антимонопольного законодательства центрами технического обслуживания ККТ специалисты управления установили, что повышение стоимости на ЭКЛЗ произошло у центров технического обслуживания ККТ, зарегистрированных на территории Ивановской области, в том числе, в связи с повышением закупочной цены у единственного в Российской Федерации поставщика – ООО «Безант», находящегося в г. Москве. Динамика стоимости цен на ЭКЛЗ отражает повышение с 01.12.2008 по 10.02.2009 в среднем на 62,5-64%. Повышение цен на ЭКЛЗ привело к значительному росту затрат юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на приобретение, использование и техническое обслуживание ККТ.
Для выявления нарушения и принятия мер антимонопольного реагирования в отношении ООО «Безант», в действиях которого могут содержаться признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в установлении монопольно высокой цены на свой товар, Ивановское УФАС России направило материалы дела в  Центральный аппарат ФАС России. На основании полученных материалов, а также жалоб других хозяйствующих субъектов на завышенную стоимость ЭКЛЗ, ФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Безант».
 
Кроме того, ФАС России возбудила дело в отношении ООО «Безант», ОАО «Приборный завод «Тензор», ЗАО «Научные приборы», ООО «Юнитек», ЗАО «Технотранссервис Инжиниринг», ООО «Политен», ЗАО «Атлас-карт», ФГУП «НТЦ «Атлас» по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» (согласованные действия, ограничивающие конкуренцию). Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях указанных хозяйствующих субъектов, выразившихся в неоднократном единовременном повышении цен на производимые ими товары, необходимые для производства ЭКЛЗ, используемой в контрольно-кассовой технике (ККТ).
В случае наличия любой информации, имеющей отношение к указанным делам о нарушении антимонопольного законодательства, а также документов и материалов, свидетельствующих о возможном нарушении антимонопольного законодательства на рынке ЭКЛЗ, просьба незамедлительно обращаться в ФАС России по телефону 8 (499) 795-73-42 (анонимность гарантируется).
Для справки:
ЭКЛЗ - техническое устройство, обеспечивающее защищенную (защита реализована с использованием криптографии) от не обнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием ККТ денежных расчетов, необходимое для полного учета доходов в целях правильного исчисления налогов. В соответствии с действующим законодательством, ЭКЛЗ обязательна к применению на всей контрольно-кассовой технике, используемой на территории РФ. Временной ресурс использования ЭКЛЗ в составе ККТ определяется регламентом ФСБ России для технических средств криптозащиты и ограничен по времени 13 месяцами. По истечении указанного срока ККТ с ЭКЛЗ автоматически блокируется и ее использование до замены ЭКЛЗ не представляется возможным. В этой связи все владельцы контрольно-кассовой техники должны за свой счет ежегодно осуществлять замену ЭКЛЗ.