• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Ивановской области всецело поддержал решение Ивановского УФАС России о запрете рекламы в электронных школьных дневниках

Ранее Ивановским УФАС России принято решение о признании нарушением Закона о рекламе распространение рекламы в электронных дневниках общеобразовательных учреждений Иванова, подключенных к «ЭлЖур». Законом о рекламе установлен прямой запрет на размещение рекламы в школьных дневниках, а интерфейс данного сервиса подразумевает размещение информации по учебному процессу (за исключением служебных вкладок). Рекламораспространителям были выданы предписания о прекращении размещения рекламы в АИС «Электронный журнал ЭлЖур» на всей территории страны.

Разработчик сервиса ООО «Веб-Мост» с решением антимонопольного органа не согласился, обжаловал решение и предписание в арбитражном суде. Общество настаивало, что норма Закона о рекламе распространяется только на печатные версии школьных дневников, при этом программный продукт «ЭлЖур» является электронным журналом, а не дневником.

Однако правовая позиция и выводы Ивановского УФАС России были полностью поддержаны Арбитражным судом Ивановской области, - решение и предписание оставлены в силе.

 

Для справки:

 

Согласно ч.10 ст.5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» не допускается размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенных для обучения детей по основным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, школьных дневниках, школьных тетрадях.