• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Владелец объектов электросетевого хозяйства привлечен к административной ответственности

24.05.2021 Ивановским УФАС России рассмотрено административное дело, возбужденное в отношении ООО «Техснабинвест» по ч. 1 ст. 9.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Общество является владельцем объектов электросетевого хозяйства, не оказывающим услуг по передаче электрической энергии. К объектам электросетевого хозяйства ООО «Техснабинвест» имеется технологическое присоединение энергопринимающих устройств индивидуального предпринимателя.

В связи с необходимостью проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства, ООО «Техснабинвест» осуществлено введение ограничения режима потребления электрической энергии на объект предпринимателя.

При рассмотрении материалов не нашел своего документального подтверждения факт надлежащего уведомления индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, право на введение ограничения режима потребления электроэнергии, предусмотрено п. 30 Правил полного и частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 №442, и необходимо для своевременного исполнения сетевыми организациями (владельцами объектов электросетевого хозяйства) своих обязательств по поддержанию объектов электросетевого хозяйства, составляющих технологическую основу функционирования электроэнергетики Российской Федерации, в надлежащем состоянии и их ремонту, предотвращению аварийных ситуаций и надлежащему исполнению обязательств по оказанию услуг электроснабжения. В связи с этим, при наличии данного основания, отключение абонента допускается без согласования с ним, но с его предварительным уведомлением на основании п. 30 Правил №442. 

В силу раздела III Правил №442 введение ограничения режима потребления в целях проведения ремонтных работ не допускается без уведомления соответствующих потребителей о планируемых сроках проведения ремонтных работ и сроках ограничения режима потребления.

Приведенные положения Правил №442 не позволяют собственнику и иным законным владельцам объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вводить ограничение режима потребления электрической энергии по собственному усмотрению без учета требований этих правил.

Указанные действия Общества расценены как препятствование перетоку электрической энергии, что привело к возбуждению административного дела и принятию соответствующего решения.