• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Тенишев: упор в работе ФАС России сегодня приходится на товарные рынки

В ходе круглого стола, организованного Ассоциацией «НП «ОКЮР», начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, рассказал об изменениях, которые произошли в работе службы.

Он отметил, что в условиях пандемии количество конкурентных процедур заметно уменьшилось, поэтому упор в работе ФАС России сегодня больше приходится не на выявление картелей и антиконкурентных соглашений на торгах по госзаказу, а на товарные рынки, поскольку, пользуясь ситуацией, некоторые недобросовестные предприниматели в погоне за добром «пустились во все тяжкие».

Андрей Тенишев также рассказал о применении норм об административной и уголовной ответственности за картели, отметив, что антимонопольные санкции в виде штрафа не всегда останавливают бизнес от совершения противоправных действий. Между тем, по его мнению, риск наступления уголовной ответственности может стать серьезным сдерживающим фактором для бизнеса.

- Мы за открытый и честный диалог с бизнесом, мы готовы всячески поддерживать добросовестный бизнес. Но я полагаю, что конкуренцию необходимо не только развивать, но и охранять. Иначе завтра развивать уже нечего будет. При всем том, что приоритет службы – развитие конкуренции и профилактика правонарушений, необходимый арсенал мер для жесткого пресечения противоправных посягательств на конкуренцию и наказания виновных у нас есть, - заявил Андрей Тенишев.

По информации пресс-службы ФАС России