• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: превентивные меры прошли проверку временем

Процедуры, которые используются в антимонопольной практике, можно разделить на две группы: превентивные механизмы и юрисдикционные инструменты. Превентивные меры, такие как предостережение и предупреждение, используются со времени вступления в силу так называемого «третьего антимонопольного пакета». 

«Как показывает практика, эти меры являются очень действенными, они работают хорошо для рынка в целом, для пострадавшей стороны, которая получает быстрое решение своих вопросов без судебного разбирательства или антимонопольного расследования. И также для того, кто допускает признаки нарушения – субъект понимает, что ему необходимо устранить и быстро принять решение и все исправить», - заявил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов на сессии «Антимонопольные проверки и процесс» онлайн-конференции «Антимонопольное право: новые вызовы пандемии».

По мнению спикера, эффективность антимонопольной политики необходимо считать не в количестве штрафов, которые наложит антимонопольный орган, а в достигнутом результате. 

«Эти меры прошли проверку временем и пандемией, помогли успокоить возможное разжигание ажиотажа на рынке, которыми недобросовестные участники часто пользуются для получения сверхприбыли», - уточнил начальник Правового управления ФАС России.  

Он отметил, что антимонопольный контроль отличается от традиционного тем, что базируется на анализе и исследовании экономики, состава рынков, взаимоотношений участников. Он позволяет реагировать на изменения, которые происходят в результате кризисных явлений.

В целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 Федеральная антимонопольная служба отложила рассмотрение ряда дел в рамках возможных сроков, а комиссии, не терпящие отложения, проводились в онлайн-режиме. 

Отвечая на вопрос участников конференции, Артем Молчанов дал положительную оценку разъяснениям антимонопольного органа: «Опыт показывает, что, когда нужно срочно и быстро принимать решения, участникам рынка проще соблюдать требования Федеральной антимонопольной службы, опираясь на разъяснения регулятора в той или иной сфере. Мы увидели большой потенциал в этом инструменте».

 

По материалам пресс-службы ФАС России