• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ивановское УФАС России предупреждает…

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области АО «Ивгортеплоэнерго» вынесено Предупреждение о прекращении действия (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Основанием для вынесения Предупреждения явились материалы заявления ФГБОУ ВО «Ивановский государственный политехнический университет» (далее – ФГБОУ ВО «ИВГПУ»).

При рассмотрении материалов в действиях АО «Ивгортеплоэнерго» установлены признаки нарушения п. 3 части 1 статьи 10 Федерального Закона №135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», выразившиеся во включении в государственный контракт №1528 условия, относящего в зону эксплуатационной ответственности ФГБОУ ВО «ИВГПУ» участок тепловой сети от наружной стены дома №32А по ул. Громобоя до д. 32 по ул. Громобоя г. Иваново, не находящийся на балансе потребителя и не принадлежащий ему ни на одном из законных оснований, и которые приводят к ущемлению интересов потребителя в виде несения дополнительных затрат по содержанию указанного участка тепловой сети и оплате потерь, возникающих при передаче тепловой энергии.

АО «Ивгортеплоэнерго» предложено прекратить указанные действия путем принятия мер к исключению указанного условия из государственного контракта.

Положения ст. 39.1 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», предусматривающие возможность устранения нарушения без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства,  является превентивным механизмом, позволяющим корректировать поведение хозяйствующего субъекта на товарном рынке.

При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.