• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Долгосрочные тарифы - наша новая реальность

Уже сейчас по целому ряду направлений в электроэнергетике и отраслях ЖКХ действуют 5-летние тарифы. Но в сторону внедрения долгосрочных тарифов нужно двигаться еще дальше, распространяя их во всех сферах

Такую позицию заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев озвучил на итоговой сессии прошедшего 4-5 марта практического семинара "Эволюция тарифного регулирования в 2020 году: шаг в будущее".

"Можно с уверенностью сказать, что выбранный нами формат проведения мероприятий востребован и актуален для отрасли, - сказал Виталий Королев, открывая итоговое заседание семинара. - За два дня было проведено более 10 рабочих групп и дискуссионных площадок по вопросам регулирования в сферах электроэнергетики, ЖКХ, обращения ТКО и газоснабжения, в которых приняли участие представители регуляторов, компаний, экспертов и органов власти".

Говоря о результатах проведенных дискуссий и реакции представителей отрасли на деятельность ФАС России, замглавы антимонопольной службы разделил планируемые ведомством мероприятия по совершенствованию тарифного регулирования на три категории.

"Наиболее актуальным вопросом является развитие цифровых платформ, и ведомство активно движется в этом направлении. Максимальная цифровизация тарифного регулирования отраслей ЖКХ и электроэнергетики, в том числе автоматизация процессов подачи тарифных заявок, значительно упростит нашу с вами работу, сделав ее еще более прозрачной и доступной", - сказал Виталий Королев.

Отдельно в этом направлении он выделил создание единого портала тарифного регулирования, в котором бы аккумулировались все данные как от органов регулирования, так и компаний.

"Итак, мы выявили, что к долгосрочным шагам необходимо отнести продолжение работы по внедрению метода эталонных затрат в электросетях и сферах ЖКХ", - пояснил спикер. Также к этим мероприятиям он отнес внедрение "длинных" тарифов, подчеркнув, что отказываться от этой идеи ведомство не намерено.

К долгосрочным действиям было отнесено и решение вопроса перекрестного субсидирования:

"Хотя проблема в настоящий момент находится в актуальной повестке, и для ее решения принят ряд нужных и важных действий, они, тем не менее, являются недостаточными", - отметил Виталий Королев.

По его словам, график индексации и снижения объемов субсидирования на 10-15 лет может стать поэтапным инструментом достижения необходимого результата. При этом соблюдая меры, направленные на сбалансированный подход к установлению тарифов для населения.

Что касается оптимизации тарифов электросетевого комплекса, в котором будет продолжено применение принципа "инфляция минус", в нем также необходим поиск новых вариантов повышения эффективности.

К среднесрочным планам работы службы заместитель руководителя ФАС России отнес заключение и реализацию регуляторных соглашений. Важно определить, насколько они актуальны по мнению субъектов федерации и регуляторов, в каких сферах и регионах наиболее востребованы.

Представитель ведомства также обозначил следующие направления деятельности:

  • равномерное распределение перекрёстного субсидирования;
  • внедрение новой методики по сетям электроэнергии с чёткими алгоритмами по уровням напряжения;
  • совершенствование подходов льготного технологического присоединения;
  • развитие в электроэнергетике тарифного калькулятора;
  • экспертное заключения и его типовая форма;
  • смещение сроков предоставления материалов и принятия решений на месяц раньше;
  • совершенствование эталонов в электросетях в части выколотых точек
    совершенствование контроля за сферой обращения с ТКО.