• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предупреждение исполнено…

В данном случае речь идет о предупреждении выданном Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области 11.11.2019  в адрес АО «Газпром газораспределение Иваново» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, как ранее сообщалось Ивановским УФАС России, основанием для вынесения Предупреждения явились материалы заявления ООО «ИСК», указывающие на отказы филиалов газораспределительной организации без объяснения причин принимать акты, выданные ООО «ИСК» по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов.

При рассмотрении материалов установлено, что АО «Газпром газораспределение Иваново», отказывая в приеме Актов о техническом состоянии вентиляционных и дымовых каналов, составленных ООО «ИСК», указывало на необходимость обращения в иную службу, организацию являющуюся конкурентом ООО «ИСК» по виду деятельности по техническому обслуживанию вентиляционных и дымовых каналов.

Подобное поведение газораспределительной организации расценено Ивановским УФАС России как не соответствующее положениям п. 8 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, запрещающей создание дискриминационных условий на товарном рынке, что и явилось основанием для выдачи Предупреждения.

К установленному в Предупреждении сроку АО «Газпром газораспределение Иваново» отчиталось о рассмотрении требований Предупреждения и приняло меры, направленные на исключение возникновения подобных ситуаций в будущем.

В адрес филиалов АО «Газпром газораспределение Иваново» руководством Общества направлено обязательное для исполнения указание о приемке результатов обследования  технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выполненных третьими лицами,  не применять Постановление ЦС ВДПО от 07.09.2009 №280, поскольку его положения распространяются исключительно на организации, входящие в структуру ВДПО, носят внутренний характер и  не являются нормативным документом. В указанной ситуации необходимо руководствоваться положениями п. 11,12 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 №410, и исключить указание на необходимость  обращения к конкретному хозяйствующему субъекту  для выполнения проверки дымовых и вентиляционных каналов.

Изложенное позволяет считать, что со стороны АО «Газпром газораспределение Иваново» в добровольном порядке предприняты меры, направленные на устранение имевшихся признаков нарушения п. 8 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.