• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Еще один шаг к единообразию практики применения антимонопольного законодательства

Благодаря работе коллегиальных органов ФАС России, к полномочиям которых относится обобщение практики применения антимонопольного законодательства, а также пересмотр решений и предписаний территориальных органов ФАС России, механизм антимонопольного регулирования становится более прозрачным и предсказуемым.

Ведомством при участии Ассоциации антимонопольных экспертов подготовлен новый обзор практики применения норм антимонопольного законодательства коллегиальными органами службы за период с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года, который был утвержден на заседании Президиума ФАС России.

Всего за период с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года в коллегиальные органы ФАС России поступило 70 жалоб на решения и предписания территориальных органов ФАС России. В 29% случаев акты УФАС были отменены или изменены.

Также за указанный промежуток времени ни одно решение апелляционной коллегии из числа обжалованных в суде не было отменено, что говорит о высокой эффективности самого института внутренней апелляции, так и о качестве принимаемых решений.

Отмечается, что наибольшее число жалоб в коллегиальные органы ФАС России поступило на решения и предписания территориальных органов об антимонопольных соглашениях (статья 11 Закона о защите конкуренции), ограничении/устранении конкуренции органами власти (статья 15 135-ФЗ) и на недобросовестную конкуренцию (глава 2.1 135-ФЗ).

Стоит напомнить, что в антимонопольном ведомстве коллегиальные органы созданы в 2016 году с принятием «четвёртого» антимонопольного пакета. Благодаря этому институту происходит формирование единообразия практики правоприменения антимонопольного законодательства на территории Российской Федерации.

По материалам пресс-службы ФАС России