• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в акте Администрации города Иванова

В ходе рассмотрения заявления Ивгосжилинспекции о возможном нарушении Администрацией города Иванова антимонопольного законодательства Ивановским УФАС России установлено несоответствие акта Администрации федеральному законодательству.

В соответствии с Положением о комиссии по определению управляющей организации для управления многоквартирными домами, в отношении которых собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация (утв. Постановлением от 23.07.2019 №1039) Комиссия распределяет многоквартирные дома, в отношении которых собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, между управляющими организациями, включенными в Перечень, путем случайной выборки. При этом нормы Положения не содержат указания на то, что при определении управляющей организации уполномоченный орган выбирает из перечня организаций управляющую организацию, осуществляющую управление на основании решения об определении управляющей организации меньшим количеством многоквартирных домов относительно других управляющих организаций, включенных в перечень организаций.

Тем самым указанное Положение не соответствует нормам Правил определения управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2018 №1616) и содержит признаки нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции.

На основании  изложенного 05.11.2019 Администрации города Иванова выдано предупреждение об изменении акта, который содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства.