• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правомерность Постановления Ивановского УФАС России о нарушении ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Ивэнерго» ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ подтверждена Вторым арбитражным апелляционным судом

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Вторым арбитражным апелляционным судом рассмотрена жалоба  ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Ивэнерго»  об отмене решения Арбитражного суда Ивановской области по делу №А17-2024/2019, отказавшем в удовлетворении требований Ивэнерго о признании незаконным и отмене Постановления Ивановского УФАС России по делу об административном правонарушении.

Рассмотрение дела по апелляционной жалобе сетевой организации состоялось 25.09.2019,  в ходе которого ПАО МРСК Центра и Приволжья» филиал «Ивэнерго» отказалось от заявленных в апелляционной жалобе требований. Данный отказ принят арбитражным судом, производство по апелляционной жалобе прекращено.

Таким образом, с момента вступления решения  Арбитражного суда Ивановской области по делу №А17-2024/2019 в законную силу ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Ивэнерго» надлежит исполнить Постановление Ивановского УФАС России, заплатив административный штраф в размере 100 тыс. рублей.

Напомним, административное дело возбуждено по заявлению индивидуального предпринимателя (далее – ИП), которым выражено несогласие с отдельными условиями и размером платы по договору технологического присоединения.

При рассмотрении материалов заявления Ивановским УФАС России установлено, что ряд положений технических условий не соответствует требованиям действующего законодательства, а именно, в части требований: об установке прибора учета на границе балансовой принадлежности при наличии организованной системы учета электрической энергии потребителя; соблюдении соотношения активной и реактивной мощности в рамках технологического присоединения; предоставления проектной документации на электроснабжение объекта Заявителя сетевой организации в целях его предварительного согласования, а также включение в состав платы за технологическое присоединение затрат на реконструкцию и расширение существующих объектов электросетевого хозяйства.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Ивэнерго» в добровольном порядке изменены указанные положения технических условий, за исключением платы по договору.

Для реализации мероприятий технологического присоединения при увеличении мощности энергопринимающих устройств ИП, сетевая организация предусмотрела подключение данных энергопринимающих устройств от иного объекта для чего в перечне мероприятий предусмотрела строительство воздушных сетей. Стоимость строительства рассчитана на основании стандартизированных ставок подключения и включена в состав платы за присоединение.

В рассматриваемом случае Ивановское УФАС России, с учетом разъяснений ФАС России от 29.01.2019 №ВК/5694/19, пришло к выводу, что если Заявитель подает заявку на увеличение мощности энергопринимающих устройств, которые ранее в надлежащем порядке технологически присоединены, то изменение схемы внешнего электроснабжения надлежит рассматривать как развитие существующей сети, которое не допускается включать в состав платы за технологическое присоединение.