• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ивановское УФАС России рассказало об итогах деятельности за I полугодие 2019 года

11 сентября 2019 года Ивановское УФАС России провело публичные слушания, посвященные подведению итогов деятельности управления за первое полугодие 2019 года. Представители Ивановского УФАС России рассказали о результатах деятельности управления в сфере антимонопольного регулирования, контроля за соблюдением законодательства о закупках и о рекламе.

Участие в публичном мероприятии приняли представители контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Ивановской области.

В своем выступлении заместитель руководителя управления Ольга Строганова отметила рост количества обращений в антимонопольный орган по вопросам нарушения антимонопольного законодательства по сравнению с первым полугодием 2018 года, а также рост количества административных нарушений, связанных с нарушением порядка подключения (технологического присоединения). В соответствии со статьей 9.21 КоАП РФ в отчетный период Ивановским УФАС было возбуждено 10 административных дел, наложено штрафов на сумму 360 тысяч рублей. В качестве приоритетных направлений деятельности ведомства на ближайшую перспективу Ольга Строганова выделила реализацию Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 17.04.2019 №768-р., и осуществление контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при реализации национальных проектов и региональных проектов, направленных на достижение результатов национальных проектов, в Ивановской области.

Далее с докладом об итогах деятельности управления по контролю за соблюдением законодательства о закупках выступила врио начальника отдела контроля в сфере закупок Анна Дербенёва. За первое полугодие Ивановским УФАС России рассмотрено 127 жалоб на нарушение Закона о контрактной системе: 17 жалоб при проведении закупок федеральными заказчиками, 50 жалоб при проведении закупок областными заказчиками, 60 жалоб при проведении закупок муниципальными заказчиками. Из них 42 жалобы возвращены в связи с нарушением заявителями порядка их подачи, 8 жалоб отозвано заявителями, 13 жалоб направлено по подведомственности, 37 жалоб признано необоснованными и 27 жалоб обоснованными. При рассмотрении жалоб в 33 закупках выявлены нарушения Закона о контрактной системе. По результатам рассмотрения жалоб выдано 27 предписаний об устранении нарушений законодательства о контрактной системе. Она перечислила основные нарушения, выявляемые антимонопольным органом в ходе контрольно-надзорной деятельности:

– заказчики не могут обосновать потребность в устанавливаемых в документации о закупке характеристиках;

- после вступления в силу изменений в Закон о контрактной системе многие заказчики продолжают в документации о закупке указывать требования в соответствии с отмененными редакциями Закона, что является нарушением норм действующего законодательства;

- нарушение требований к содержанию протоколов членами комиссий заказчиков (в протоколах рассмотрения заявок не указываются причины отклонения заявок: положения заявки, не соответствующие положениям закупочной документации);

- незаконный отказ участникам закупок в допуске к участию в электронном аукционе.

Анна Дербенёва также отметила увеличение количества административных дел, возбужденных и рассмотренных Ивановским УФАС по результатам выявленных нарушений законодательства о закупках. За первое полугодие 2019 года возбуждено и рассмотрено 119 дел об административных правонарушениях, величина наложенных Ивановским УФАС России штрафов составила порядка 700 тысяч рублей.

С докладом об итогах деятельности управления по контролю за соблюдением законодательства о рекламе выступила Наталья Бестужева. Не первый год  по общероссийской статистике работы территориальных органов в сфере пресечения нарушений Закона о рекламе лидером своеобразного рейтинга становится реклама, распространяемая по сетям электросвязи без получения согласия абонента. Однако ранее сюда относилась в большей степени смс-реклама. Теперь же увеличилось количество обращений граждан на нежелательные звонки, в которых оператор колл-центра навязчиво рекламирует финансовые либо услуги медицинских центров. За отчетный период этого года отказано заявителям в 9-ти подобных случаях, в 8-ми – дела по признакам нарушения Закона о рекламе были возбуждены. Доля таких нарушений в текущем году составляет 30% от общего количества выявленных. За отчетный период Ивановским УФАС России рассмотрено более 80-ти заявлений о нарушении требований к распространению рекламы. Из подтвердившихся и наиболее распространенных фактов Наталья Бестужева выделила такие нарушения как:

– несоблюдение порядка распространения рекламы в периодических печатных изданиях (15%);

– отсутствие в рекламе существенной информации, искажающей ее восприятие потребителем (15%);

– недостоверная реклама (11,5%);

– нарушение требований, предъявляемых к рекламе финансовых услуг (11,5%).                

Видеосюжет о проведении публичных слушаний доступен для просмотра на странице Ивановского УФАС России в YouTube.

Выражаем благодарность директору Ивановского филиала РАНХиГС Евгению Александровичу Смирнову за предоставленную возможность проведения публичных слушаний в актовом зале академии, а также сотрудникам вуза за помощь в организации мероприятия.