• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама ювелирного салона «Эстет» признана незаконной

В Ивановское УФАС России пожаловался абонент, удивившийся новому сообщению в своем телефоне, - текст смс оповещал о начислении кэшбека 100 000 рублей, которым предлагалось оплатить покупки в ювелирном салоне «Эстет».  Однако, как выяснила комиссия антимонопольного органа, по условиям акции указанными бонусами кэшбека оплатить можно было не всю стоимость украшения, - на разный ассортимент до 50%. Кроме того, в акции участвовали не все товары. Об этих ограничениях потребитель мог узнать даже не на сайте компании, а пообщавшись с консультантами салона.

Таким образом, в данной рекламе отсутствовали существенные условия участия в акции, при этом разослано смс было без согласия абонента. Рекламодатель допущенные нарушения признал. Материалы дела о распространении незаконной рекламы переданы должностному лицу Ивановского УФАС России для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Для справки:

В соответствии с ч.7 ст.5 Закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Согласно ч.1 ст.18  Закона о рекламе  распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.