• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Утверждена первая «дорожная карта» по эталонному регулированию ЖКХ

Правительство РФ утвердило план мероприятий о переходе сфер ЖКХ на эталонный метод установления тарифов. Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко 6 августа 2019 года утвердил План мероприятий («дорожная карта») перехода к применению к установлению тарифов в сферах водоснабжения, водооотведения и теплоснабжения методом сравнения аналогов с использованием эталонных значений. Данный документ был разработан по поручению Президента РФ и является важным шагом к внедрению механизма эталонных затрат в ЖКХ.

«Дорожная карта» включает 9 масштабных мероприятий по совершенствованию тарифного регулирования в жилищно-коммунальном хозяйстве, включающие три важных блока деятельности ФАС России и органов власти.

Первый блок касается методологии применения эталонов в ЖКХ путем разработки и принятия нормативного правового акта, в котором будут заложены параметры регулируемых организаций, принципы и порядок установления тарифов с использованием метода сравнения аналогов (эталонный метод), а также график вступления в силу этого документа в регионах.

Второй блок касается расчета тарифов и использования метода сравнения аналогов при установлении тарифов для компаний.

Третий блок направлен на цифровизацию и предусматривает реализацию комплекса мер по развитию информатизации тарифного регулирования коммунального комплекса, что позволит сделать систему ЖКХ открытой для потребителей, повысит прозрачность и эффективность регуляторных решений.

Стоит отметить, что механизм установления тарифов по эталонному принципу уже действует для гарантирующих поставщиков электроэнергии. Благодаря применению эталонов тарифная дифференциация уровня сбытовых надбавок по субъектам РФ в 2018 году сократилась с 10 до 2 раз. Кроме того, в июле этого года для транзитных компаний в водоснабжении и водоотведении, которые владеют небольшими участками сетей, также внедрен этот принцип.

Теперь ФАС России совместно с органами власти продолжит реализовывать полноценный комплекс мер по переходу всей системы ЖКХ, в том числе сфер водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, на эталонный принцип установления тарифов.