• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Второй апелляционный арбитражный суд подтвердил правомерность принятого Ивановским УФАС России решения по делу о нарушении ООО "Родниковская теплосбытовая компания" антимонопольного законодательства

01.10.2018 состоялось очередное заседание Второго арбитражного апелляционного суда по рассмотрению жалобы ООО «Родниковская теплосбытовая компания» на решение Арбитражного суда Ивановской области по делу №А17-8336/2017, которым Обществу отказано в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене решения и предписания Ивановского УФАС России по делу №02-10/2017-001.

Ранее Ивановское УФАС России признало действия ООО «РТК» злоупотреблением доминирующим положением на товарном рынке «Передача тепловой энергии в пределах территорий расположения технологической инфраструктуры (сетей) ООО «РТК». Действия компании по не устранению дефектов на тепловых сетях мкр. Южный г. Родники и принятию решения о приобретении объемов тепловой энергии для потребителей мкр. Южный г. Родники от источника тепловой энергии АО «ИП Родники» привели к ограничению конкуренции на товарном рынке производства и реализации тепловой энергии и ущемлению интересов ЗАО «Родниковский машиностроительный завод».

Фактически ООО «РТК» осуществило переключение одного из микрорайонов г. Родники, снабжающегося от источника тепловой энергии ЗАО «РМЗ», на иной источник тепловой энергии - АО «Индустриальный парк Родники», входящее в группу лиц с ООО «РТК», и являющееся конкурентом ЗАО «РМЗ». В целях осуществления переключения, вовремя прохождения процедуры утверждения актуализированной схемы теплоснабжения, была выстроена тепловая сеть от источника тепловой энергии АО «ИП Родники» и 21.04.2016  под видом аварийной ситуации ООО «РТК» реализовало переключение потребителей от источника ЗАО «РМЗ».

Следствием ненадлежащего содержания тепловых сетей и не устранения ООО «РТК», выявленных дефектов в тепловых сетях мкр. Южный г. Родники, явилось создание препятствий к реализации ЗАО «РМЗ» выработанной тепловой энергии в объемах, предусмотренных договором от 01.01.2016, а также действующей схемой теплоснабжения г. Родники, для обеспечения тепловой энергией потребителей одного из микрорайонов.

Согласно информации, размещенной на сайте арбитражного суда http://kad.arbitr.ru, 01.10.2018 Вторым арбитражным  апелляционным судом принята резолютивная часть Постановления, которым в удовлетворении апелляционной жалобы ООО «РТК» отказано.

Таким образом, двумя судебными инстанциями подтверждена правомерность принятого Ивановским УФАС России указанного выше решения о недопустимости действий единой теплоснабжающей организации по не устранению  дефектов на принадлежащих ей тепловых сетях, а также принятию самостоятельного решения по перераспределению объемов тепловой энергии для потребителей от одного источника тепловой энергии на другой, поскольку подобные действия приводят к ограничению конкуренции и  ущемлению интересов контрагента.

Для устранения нарушения в ближайшее время ООО «Родниковская теплосбытовая компания»  предстоит исполнить  выданное при рассмотрении дела №02-10/2017-001 предписание, а именно обеспечить осуществление деятельности ЗАО «Родниковский машиностроительный завод» на рынке производства и реализации тепловой энергии.