• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Торги на право управлять 100 домами в Иванове отменены

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

www.1000inf.ru; 11.08.2018

9 августа комиссия УФАС Ивановской области выдала предписание управлению ЖКХ областного центра отменить торги по определению управляющей организации для 100 многоквартирных домов.

Торги были объявлены 17 июля и должны были состояться 17 августа. На этих торгах мэрия, как и положено по законодательству, собиралась определить управляющую компанию для домов, где способ управления не был выбран собственниками или не был реализован. Эти 100 домов выставлялись каждый отдельным лотом, они очень разные: есть, например, пятиэтажная хрущевка на 120 квартир, а есть дом на ул. Варенцовой постройки 1917 года на 4 квартиры. Правда, в основном, это трехэтажные дома на 16-30 квартир 1950-1960-х годов постройки. Стартовый размер платы за работу УК – около 19 рублей с квадратного метра.

Одна из управляющих компаний областного центра – ООО «Город» - обратилась в УФАС с жалобой на действия управления ЖКХ, которые, по мнению управляющей компании, противоречит требованиям Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

В частности, указало ООО «Город», в актах о состоянии общего имущества собственников помещений в домах, являющихся объектом конкурса не указаны такие данные, как площадь и кадастровый номер земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома. При этом эти данные необходимы для того, чтобы оценить стоимость целого ряда видов работ по содержанию придомовой территории (летняя и зимняя уборка придомовой территории, очистка от мусора и промывка урн, уборка контейнерных площадок и т.д.).

В УК «Город» посчитали, что «отсутствие в актах необходимой информации о количестве и площади лестниц, уборочной площади коридоров, площади других помещений общего пользования, а также площади земельного участка, на которых следует проводить указанные в соответствующих перечнях обязательных и дополнительных работ, не позволяет понять объемы этих видов и определить необходимые данные относительно объекта конкурса, что в свою очередь, не позволяет участникам достоверно оценить условия конкурса, корректно сформировать заявку и, в конечном итоге, определить предмет торгов».

В управлении ЖКХ, в свою очередь, сообщили, что отсутствие этих данных, как правило, связано с отсутствием техпаспортов у старых домов. тем не менее. Комиссия УФАС предписала торги аннулировать. Что и было сделано – уже 10 августа на сайте torgi.gov.ru статус этих торгов был указан как «отменен/аннулирован».

Это уже второй случай за последнюю неделю, когда из-за недочетов в документации отменяются торги по определению управляющей компании для ивановских домов. Несколькими днями ранее было принято решение об отмене конкурса по 279 домам.