• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ивановское управление ЖКХ обвиняют в ограничении конкуренции

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

23.07.2018, www.1000inf.ru

В управление Федеральной антимонопольной службы Ивановской области поступила жалоба на действия управления ЖКХ администрации г. Иваново. АО «Лидер» - одна из ивановских управляющих компаний – посчитала, что конкурсная документация на торги, объявленные управлением ЖКХ, составлена с нарушениями и ограничивает конкуренцию на рынке управления жильем.

Конкурс был объявлен городскими властями 4 июля. На торги выставлено право управления многоквартирными домами, собственники которых не выбрали или не реализовали выбранный способ управления домом. Таких домов в Иванове немало, на этот конкурс выставлено 279 домов (каждый – отдельным лотом). Срок договора управления по всем домам одинаковый – три года. Начальная (максимальная) цена тоже одинаковая – 18,97 рублей. Эти почти 300 домов либо одноэтажные, либо двухэтажные, малоквартирные (в основном, 8-12 квартир в доме), год постройки очень различается (есть построенные до 1917 года, есть дома 1950-1960-х годов), но состояние домов явно оставляет желать лучшего. Видимо, именно поэтому начальная цена достаточно высока – в среднем по городу за жилищные услуги платят 14-15 рублей с квадратного метра.

Руководство АО «Лидер» посчитало, что в конкурсной документации содержатся положения, которые дают преимущества не тому, кто предложит более низкую цену, а тому, кто раньше подаст заявку на участие в конкурсе (кстати, по данным портала torgi.gov.ru, на участие в этом конкурсе пока не подано ни одной заявки). Кроме того, в жалобе в УФАС отмечается, что механизм контроля за выполнением обязательств, которые берет на себя УК в ходе конкурса, отсутствует. А это значит, что участник торгов может заявить о том, что будет выполнять дополнительные виды работ за низкую плату, а выиграв конкурс, не делать этого. Все это, по мнению АО «Лидер», ограничивает конкуренцию в сфере управления многоквартирными домами.

Рассмотрение жалобы назначено на 30 июля.