• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Картельный сговор может обойтись более чем в 50 миллионов

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

26.01.2018, www.1000inf.ru

Подходит к финалу история с картельным сговором при проведении в 2014 году аукционов на выполнение работ по ремонту дорог Вичугского и Кинешемского, Палехского и Южского, Верхнеландеховского и Пестяковского, Юрьевецкого и Пучежского, Шуйского и Савинского, Ивановского и Шуйского, Заволжского районов. Фигурантами дела стали компании АО «ДОРМОСТРОЙ», ООО «Техлайн» и ООО «Дормострой» (по некоторым данным, они имеют непосредственное отношение к известному ивановскому бизнесмену Телману Ферояну).

11 января УФАС по Ивановской области вынес постановления о наложении административных штрафов на ООО «Техлайн» и АО «ДОРМОСТРОЙ». Информации о мерах по отношению к ОАО «ДМС» - правопреемнику ООО «Дормострой» - пока нет.

Напомним, что еще в начале февраля 2017 года УФАС установил, что эти компании нарушили пункт  2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции в связи с заключением и реализацией соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое привело к поддержанию цен на торгах. По мнению УФАС, аукционы завершились без какого-либо соперничества между их участниками. Предложения по всем 7 аукционам  подавались  с одного IР-адреса, и во всех аукционах победило АО «ДОРМОСТРОЙ». Все заявки АО «ДОРМОСТРОЙ» и ООО «Техлайн» на участие в этих семи аукционах идентичны (шрифт, стиль, форма заявок, содержание заявок) и подавались практически одновременно (подача соответствующих предложений осуществлялась с разницей в несколько секунд), кроме того участники подавали в каждом аукционе  только по одному предложению о цене контракта. Разница между предложениями двух участников составляла всего 5-10 рублей (по контрактам на 100-150 млн рублей), уровень снижения стартовой ценны – 0,5%.

Третий фигурант – ОАО «ДМС», правопреемник ООО «Дормострой» - в аукционах не участвовал, но именно на эту компанию был зарегистрирован IP-адрес, с которого подавались заявки на участие в аукционах, и именно эта компания стала субподрядчиком и выполняла работы по содержанию автомобильных дорог, поскольку у «Техлайна» и «ДОРМОСТРОЯ» не было ни персонала, ни производственной базы.

11 января УФАС установил административное наказание только для ООО «Техлайн» и АО «ДОРМОСТРОЙ». В соответствии с ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ первой компании был назначен штраф в размере 15 млн 341 тысяч 720 рублей, а второй – штраф в размере 40 млн 232 тысячи 240 рублей. Разница в размерах штрафных санкций объясняется тем, что по статье 14.32 назначаются так называемые оборотные штрафы, размер которых зависит от суммы выручки правонарушителя за определенный период либо от стоимости предмета торгов. Эти штрафы должны быть уплачены в течение 60 дней со дня вступления постановлений УФАС в законную силу (в течение 10 дней после вынесения, если постановления не будут оспорены в арбитражном суде). Неуплата административного штрафа в названный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, напоминает УФАС.

В Арбитражный суд Ивановской области с исками о признании незаконным решения УФАС региона о привлечении к административной ответственности все три компании, которые антимонопольщики признали участниками картельного сговора, уже обратились. Кстати, рассмотрение других исков тех же компаний к УФАС еще не завершено. В апреле прошлого года они оспаривали в Арбитражном суде Ивановской области постановление регионального УФАС о признании из действий картельным сговором. В июле все три компании обратились в Арбитражный суд города Москвы с заявлениями об оспаривании решения коллегиального органа Федеральной антимонопольной службы России, апелляционной коллегии Федеральной антимонопольной службы России (туда дорожники тоже пожаловались на ивановский УФАС, но столичные антимонопольщики поддержали ивановских коллег и оставили их решение в силе), и рассмотрение заявлений в суд Ивановской области было приостановлено. В конце декабря Арбитражный суд города Москвы отказал ивановским компаниям в удовлетворении их требований. Теперь будет возобновлено рассмотрение апрельских исков в ивановский арбитражный суд параллельно с новыми, январскими исками.

Если все суды дорожники проиграют, то своими штрафами они пополнят федеральный бюджет.