• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Цена на бензин: новые цифры каждые три дня

Сегодня многие ивановские автомобилисты с удивлением обнаружили, что цены на топливо снова выросли. И это при том, что повышение уже происходило 12, 16 и 19 мая. Как это может отразиться на тех, кто пользуется общественным транспортом, выяснял наш корреспондент. Подробности - в репортаже. 
 

Наталия Горюнова, корреспондент: «До выборов президента в марте цены на бензин оставались более или менее стабильными, сразу после - начали резко расти. За 3 месяца цифра менялась уже 12 раз и продолжает увеличиваться каждые 3 дня. Многие автовладельцы уже пересаживаются на общественный транспорт, а между тем сами перевозчики грозятся сократить количество транспортных средств на маршрутах»

1 марта дизельное топливо стоило менее 40 рублей. В течение апреля цена повышается незначительно: на 10-20 копеек. А вот в мае уже на 30 копеек и с завидной регулярностью.

Аналогичная ситуация с 92-м бензином. 37 рублей 20 копеек в конце марта. Сегодня - уже на 2 рубля и 15 копеек больше. И это менее чем за 2 месяца. С 95-м бензином аналогичная ситуация - подорожание на 2 рубля.

Дмитрий Куликов - перевозчик, который занимается и городскими и межмуниципальными маршрутами. На прошлой неделе обратился в департамент энергетики и тарифов с письмом, которое он сам называет криком души. Ведь часть его маршрутов относится к регулируемым, то есть повысить цену без отмашки чиновников он не имеет права. Поэтому приходится работать в убыток. Расходы на топливо и зарплату водителю уже не окупаются.

Дмитрий Куликов, перевозчик: «К сожалению, если стоимость проезда не будет зависеть хотя бы немножко от постоянного, непрекращающегося роста цен на ГСМ, то, скорее всего, придется на некоторых маршрутах, на отдельных, в частности вот маршрут Иваново-Комсомольск, либо другие пригородные, менее прибыльные, придется сокращать количество рейсов»

Большая часть городских маршрутов относится все-таки к нерегулируемым, то есть может повышать стоимость проезда самостоятельно. И разговоров о том, что это вот-вот произойдет, все больше. Стоило утихнуть волнениям по поводу билетов за 21 рубль, как скоро, видимо, придется привыкать к другой цифре. Ивановский УФАС говорит, что на заявления по этому вопросу, поступающие от потребителей, реагирует, но ответ диктует центральный аппарат.

Валерий Кукушкин, начальник аналитического отдела ивановского УФАС России: «По мнению ФАС России, основными причинами роста цен является фискальная политика государства - то, что нам центральный аппарат ответил, вот буквально в мае месяце ответил на наши запросы. Проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ и рост мировых цен на нефть»

Любопытно, что с 31 декабря прошлого года оптовые цены на 92-й бензин увеличились на 23 процента, на 95-й - на 24 процента. А вот что касается розницы, то здесь рост пока скромнее - в 4 раза меньше, чем у опта. Так что можно предположить, что сегодняшние цены - это не предел.

Наталия Горюнова, Владимир Хмелев, программа «Губерния», 22.05.2018