• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ивановцев продолжают кормить фальсификатом

Частник, 14.03.2018

По низким ценам заведомые подделки закупают на тендерах и продают в торговых сетях

Фальсифицированные мясные и молочные продукты продолжают закупать для школ, детских садов и больниц Ивановской области. Об этом 14 марта на очередном заседании оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка заявил глава регионального управления УФАС Александр Боровков.

Проблема существует уже давно, но решить ее пока что не удалось. Дело в том, что, согласно существующему законодательству, в тендерах на поставки выигрывают те, кто предлагает товар за меньшие деньги. Однако качественный продукт просто не может стоить столько, сколько определено минимально допустимой ценой.

Так, по словам руководителя областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Аркадия Аветисяна, местные производители проигрывают тендеры на поставки для муниципальных нужд, так как не могут конкурировать с производителями из других регионов, предлагающими килограмм мяса по 150-180 рублей. Аветисян заверил, что продукт за такие деньги – заведомо некачественный.

Что же касается молочной продукции, Александр Боровков рассказал, что его ведомство совместно со специалистами структур, имеющих отношение к качеству продуктов питания, регулярно проводит проверки в торговых сетях. 

Дело в том, что для борьбы с некачественными продукциями была создана рабочая группа, которая проанализировала цены и представила калькуляцию себестоимости сливочного масла, сметаны и творога. Согласно этим данным, 200-граммовая пачка настоящего 82-процентного масла не должна стоить менее 92 рублей, аналогичная по весу упаковка сметаны – менее 31 рубля, творога – 46 рублей.

И при проверках и исследовании образцов выясняется, что все те продукты, которые стоят дешевле, раз от разу оказываются поддельными. 

«Этим грешат одни и те же сети, - сказал Боровков, - они точно знают, что торгуют фальсификатом». Однако назвать конкретных нарушителей отказался, пояснив, что сначала на них нужно наложить административное взыскание.

При этом глава регионального отделения УФАС пояснил, что на сегодняшний день самая тяжелая ситуация с фальсификатом – в региональных и межрегиональных сетях, федеральные же сети после проведенной с ними работы в какой-то мере «исправились».