• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ЭВОЛЮЦИЯ НАДЗОРНО-КОНТРОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

www.ivanovonews.ru; 26.10.2017

ЭВОЛЮЦИЯ НАДЗОРНО-КОНТРОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Градостроительное законодательство реформировали. В соответствии с новыми правилами общественный контроль в сфере закупок муниципальных контрактов будет осуществлять саморегулирующая организация. Этому вопросу посвятили специальный семинар для предпринимателей и контролирующих органов. На нем зашла также речь о нарушениях законодательства в сфере закупок и суммах штрафов. Каковы теперь полномочия саморегулирующей организации и ее полномочия, выяснял наш корреспондент.

 

Организатором мероприятия совместно с региональным правительством выступила "Ассоциация саморегулирующая организация "Ивановское объединение строителей". В качестве наблюдателей пригласили представителей областной прокуратуры и федеральной антимонопольной службы. Почетными слушателями стали, с одной стороны - главы городов и руководители подведомственных учреждений, с другой - представители юридических и страховых компаний, подрядных организаций. Все те, кто непосредственно отвечает за подготовку документации, готовый продукт и качество оказываемых услуг, одним словом, муниципальный контракт в сфере закупок. А рассказать было о чем.

Дмитрий Кочнев, генеральный директор ассоциации СРО "Ивановское объединение строителей": «Достаточно большие изменения произошли. Рассказать, какие могут быть допущены ошибки. Рассказать о новых полномочиях саморегулируемых организаций. Так же как расширена наша ответственность, так же расширены наши полномочия».   

Напомним, с 2009 года функцию третейского судьи в споре подрядчиков и заказчиков выполняют саморегулируемые организации. А с 1 июля они еще и выступают распорядителями средств компенсационного фонда. Так что в случае срыва любого контракта между заказчиком и подрядчиком полную ответственность СРО возьмет на себя.    

Татьяна Михеева, зам. руководителя управления ФАС по Ивановской области: «У нас первый почин состоялся, пришла первая жалоба от СРО на конкретную закупку в сфере строительства газопровода. Поэтому будем рассматривать, то есть их помощь для нас очень важна. Потому что они и мы работаем на предупреждение нарушений в этой сфере».   

Основная цель саморегулируемой организации - осуществлять контроль и регулировать профессиональную деятельность строительных компаний. Разрабатывать стандарты на соответствие качества оказанных услуг на законодательном уровне.

Ольга Литвинова, старший прокурор отдела по надзору законодательства в сфере экономики прокуратуры Ивановской области: «За последние 9 месяцев выявлено свыше 900 нарушений в указанной сфере пресечено. Выявлены они буквально на каждой стадии закупочной деятельности. Это и не обеспечение информационной открытости закупочной деятельности. И заключение порядка заключения контрактов. И факты злоупотребления на стадии приемки выполненных работ».    

По мнению организаторов встречи, вступление представителей строительных компаний в саморегулируемую организацию позволит заказчикам получить более качественную информационную и юридическую поддержку. А регулярные проверки оказываемых услуг со стороны СРО помогут способствовать сохранению качества выполненных работ.

Дмитрий Кочнев, генеральный директор ассоциации СРО "Ивановское объединение строителей": «Подготовка исходно-разрешительной документации на первых этапах - это тоже очень важный процесс. И если его сделать некачественно, некорректно, как раз эти обстоятельства могут повлиять на ненадлежащее исполнение потом нашими членами договоров подряда».

Только за последние 14 дней саморегулирующей организацией уже было выявлено более сорока различных нарушений. Время для исправлений ошибок дано. И если результаты проверки СРО будут проигнорированы, то материалы дел о ненадлежащем исполнении обязанностей как со стороны подрядчика, так и заказчика будут переданы в компетентные органы. А за некоторые провинности предусмотрена уголовная ответственность.

Владимир Еремин. Виктор Иванов. Программа «Губерния»