• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В УФАС. ДСК ПРОТИВ ЭНЕРГЕТИКОВ

www.ivanovonews.ru; 04.10.2017

Ущемление интересов ДСК и "Стройиндустрии Холдинга", а соответственно и дольщиков, усмотрела антимонопольная служба в действиях компании "Альфа-Энерго". Эта фирма должна обеспечить техприсоединение 38-го дома на Рабфаковской улице к электросетям. Однако договоры не исполняются уже несколько месяцев и многоэтажку не могут не только перевести на постоянную схему электроснабжения, но и полностью ввести в эксплуатацию.

Тот самый дом на Рабфаковской улице, который никак не могут перевести на постоянную схему электроснабжения. В итоге два подъезда даже не введены в эксплуатацию. Обеспечить техприсоединение обязалась компания "Альфа-Энерго". И почему-то сразу по двум договорам. В декабре прошлого года - со "Стройиндустрией-Холдинг", в феврале нынешнего - с "Ивановской ДСК". Зачем нужны два договора на один дом - задались вопросом антимонопольщики, но аргументированного ответа не получили. Впрочем, задача у комиссии другая. Рассмотреть дело в отношении энергетиков, которые не исполнили в итоге ни один договор. Поясняя, что подстанция теперь в собственности сторонней фирмы - "Энергосервиса", которой сами же объект и продали.  Обвинения со стороны застройщиков в свой адрес "Альфа-Энерго" не признает.

Александр Гиголаев, представитель ООО "Альфа-Энерго":"В нашем письме от 30.05.17 не содержится одностороннего отказа от исполнения данного договора, и оно носит лишь уведомительный характер по поводу имущественных отношений, возникших у "Альфа-Энерго" с новым собственником".

"Альфа-Энерго" со своей стороны тоже винит и ДСК, и "Строийиндустрию" в неисполнении обязательств. Оплата по договору с нарушением срока и не в полном объеме, отсутствие подтверждения о выполнении техусловий и прочие доводы. Их энергетики считают основанием для неисполнения договора. Строители убеждены - это нарушение закона. Тем более, что ранее претензий к ним не предъявляли.

Евгений Карташов, представитель АО "Стройиндустрия Холдинг":"Мы знаем, что в материалах дела имеется акт о выполнении техусловий, которым фактически "Альфа-Энерго" подтвердило выполнение всех техусловий и отсутствие каких-либо причин для неисполнения договора технологического присоединения".

Именно "Стройиндустрия Холдинг" обратилась в антимонопольную службу с заявлением о нарушении законодательства энергофирмой. И "Стройиндустрия" и ДСК видят ущемление своих прав в том, что не могут выполнить свои обязательства перед дольщиками и ввести дом в эксплуатацию. И просят обязать "Альфа-Энерго" обеспечить техприсоединение, то есть по сути - решить вопрос с новым собственником подстанции - "Энергосервисом". Решение этого вопроса уже растянулось на месяцы. Что антимонопольщикам показалось странным в свете информации, предоставленной УФСБ.

Елена Чугунова, главный специалист-эксперт УФАС по Ивановской области:"С 11 августа 2017 года собственником указанной РТП, а речь идет о подстанции по улице Парижской Коммуны, является Гиголаев Александр Цезаревич, учредитель ООО "Альфа-Энерго".

Присутствующий на заседании второй учредитель - Гиголаев Александр с другим отчеством, заявил, что о действиях партнера не знал. Но самому факту продажи порадовался. 

"Договориться с нашим учредителем своей же компании о передаче мощности нам будет еще проще, чем с каким-нибудь новым собственником и посторонним для нас человеком, соответственно переговоры с "Энергосервисом" 11 августа увенчались успехом. Но, честно, пока мы об этом факте не знали".

Выслушав все доводы, председатель комиссии вынес сегодня заключение об обстоятельствах дела. Это еще не окончательное решение - у сторон будет возможность договорить или договориться.

Александр Боровков, руководитель УФАС по Ивановской области:"Действия ООО "Альфа-Энерго" по исполнению договоров о технологическом присоединении и предложения по осуществлению дополнительных мероприятий техприсоединения согласно тех.условиям приводит к ущемлению интересов АО "Стройиндустрия Холдинг" и Ивановской ДСК по подключению многоквартирного дома № 38 по улице Рабфаковская города Иваново".

Следующее заседание, где и будет озвучено решение, пройдет через три недели. 

Татьяна Прокопенко, Денис Железов. Программа "Губерния"