• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

При уровне инфляции в 4% в Ивановской области цены на оптовом рынке электрической энергии выросли на 16,6%

Частник.ru; 27.09.2017

Подобный рост цены негативно влияет на конкурентноспособность предприятий региона

27 сентября 2017 года Ивановское УФАС России провело публичные слушания на тему «Стандарт развития конкуренции в Ивановской области».

С предложениями по решению проблемы роста тарифов на оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ) выступил президент Торгово-промышленной палаты Ивановской области Леонид Иванов. Он отметил, что в первом полугодии 2017 года рост тарифа на электрическую энергию на ОРЭМ составил с 6 руб. 85 коп. до 8 руб. Существующий в настоящее время механизм формирования конечной цены, складывающейся на ОРЭМ, не дает хозяйствующим субъектам четкого представления о ценообразовании на оптовом рынке и возможности прогнозирования роста цены в течение года. Формирование конечной цены осуществляется по окончанию расчетного периода, в связи с этим хозяйствующие субъекты, потребляя электроэнергию, не знают, какая цена сформируется за электроэнергию. Проанализировав изменение цены на электрическую энергию в течение первого полугодия 2017 года, установлен рост тарифа на ОРЭМ на 16,6%, при уровне инфляции в 4%.

Леонид Иванов отметил, что подобный рост цены, безусловно, негативно влияет на конкурентноспособность предприятий региона и обратился к антимонопольному органу с предложением: разработать механизм по ограничению роста тарифа с ОРЭМ, установить предельный коэффициент роста (на уровень инфляции либо иное), чтобы потребитель знал, что рост тарифа на ОРЭМ за год, например, не превысит 4%, и мог заложить такие затраты в стоимость продукции.