• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ДОМ ДОСТРОЕН, НО ЖИТЬ ТАМ НЕ ДАЮТ

www.ivanovonews.ru; 29.09.2017

ДОМ ДОСТРОЕН, НО ЖИТЬ ТАМ НЕ ДАЮТ

Сомнительные сделки ДСК прошлых лет сейчас затрудняют введение в эксплуатацию как минимум одного уже достроенного дома. Многоэтажку на Рабфаковской не могут перевести на постоянную схему электроснабжения, так как часть электрооборудования была продана сторонней фирме. Дольщики жалуются на информационный вакуум, в котором оказались, говоря, что не представители "Стройинудстрия-Холдинга", ни чиновники правительства не рассказывают им о возможных перспективах. Известно лишь, что антимонопольная служба сейчас рассматривает заявление о понуждении энергофирмы обеспечить технологическое присоединение дома к электросетям. 

В этом доме на Рабфаковской 6ь подъездов. В эксплуатацию введены 4. Новоселам в этих квартирах повезло - они на днях стали собственниками и получают ключи. А вот покупателям жилплощади в первом и втором подъездах даже в дом не войти. Двери опечатаны. Эту часть многоэтажки отказываются "вводить в строй". Уже не первый месяц, хотя строительные работы завершены. 

Елена Пушкина:"У нас остались самые пострадавшие: 1-е, 2-е подъезды, которые без собственности. И теперь неизвестно, что с нами будет. То есть люди набрали кредитов, и у них ни квартир, ничего нет. Дом пущен, 4 подъезда хотя бы хоть как-то по временной схеме живут. У нас нет ни свидетельства, ничего нет".

Проблема с электроснабжением дома. Здание запитано по временной схеме. О перспективах перехода на постоянную никто не знает. "Стройиндустрия-Холдинг", взявшаяся за достройку объектов ДСК, не может добиться от энергокомпании выполнения обязательств по техприсоединению.

Надежда Фролкова:"Сейчас, если начнет, вот 4 подъезда собственность получили, народ начнет заселяться. Там начнут выключаться лифты, плиты электрические. В квартирах света не будет. Вопрос еще с отоплением. Насос наверняка должен работать, потому что 17 этажей воду поднять - насос тоже будет постоянно выключаться".

Еще полгода назад на сайте департамента строительства и архитектуры появилась новость: "10 апреля, до конца рабочего дня будет осуществлено технологическое присоединение многоквартирного дома 38 по улице  Рабфаковской к электрическим сетям". Теперь выясняется, что речь шла о временном решении проблемы, истоки которой в сомнительных сделках ДСК. В свое время компания построила энергетические объекты, к которым должна подключаться многоэтажка. А потом продала часть комплекса фирме "Альфа-энерго". И ей же обязалась заплатить за техприсоединение. Был заключен договор. Свою часть соглашения ДСК исполнила, а энергетики сейчас заявляют о невозможности подключения. Требуют новый проект с новой точкой присоединения, минуя вот эту подстанцию у дома. А это дополнительные деньги. Месяцы поиска выхода из ситуации. И лишь в августе "Стройиндустрия-Холдинг" обратилась в антимонопольную  службу с жалобой на действия "Альфа-Энерго", которая препятствует подключению.

Александр Боровков, руководитель УФАС области:"Это довольно запутанная история. Странная продажа была совершена ДСК в свое время. Они в рамках своих техусловий построили РТП и ТП, но в дальнейшем вдруг почему-то середку взяли и продали. По какой-то только им известной причине".

В запутанной истории много любопытного. Во-первых, по одному и тому же дому договоры о техприсоединении с "Альфа-энерго" заключили и ДСК, и "Стройиндустрия-Холдинг". А это двойная плата за одну и ту же услугу. Во-вторых, "Альфа-Энерго" умудрилась перепродать часть энергокомплекса фирме, которая была образована всего лишь за пару недель до сделки. Словно специально под неё. И теперь невозможность подключения по старым техусловиям мотивирует именно тем, что у подстанции новый собственник - ООО "Энергосервис". 

Александр Боровков, руководитель УФАС области:"Признаки нарушения в том, что продавая это имущество, сетевая организация обязана была урегулировать в отношении этого потребителя, которому выдала техусловия, все вопросы".

На следующей неделе антимонопольная служба вынесет свое решение. Но этой истории явно не хватает пристального внимания прокуратуры и следственных органов. 
 

Татьяна Прокопенко, Кирилл Маршов. Программа "Губерния"