Монополистов берут под дополнительный контроль

Ивановская газета, 25.12.2015

С 5 января вступают в силу изменения в федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты (так называемый четвертый антимонопольный пакет).

Большая часть изменений касается сферы государственного регулирования рынка. Многие уточнения и изменения гораздо важнее для бизнеса, чем для потребителей. Единственное, что должны уяснить граждане: теперь обращаться в органы ФАС с личными жалобами будет нельзя. Если раньше по любому обращению физлица (которому, например, отказали в подключении к электричеству) собиралась комиссия, то теперь подобные заявления будут переадресованы в Роспотребнадзор, жилинспекцию, прокуратуру и другие госорганы.

«Раньше физические лица обращались к нам по любому поводупри отказе в технологическом подключении вновь возведенного объекта (дома, гаража и пр.), при отказе страховых компаний в заключении полисов ОСАГО, при недовольстве какими-либо ценами и тарифами и т. д. Теперь органы ФАС будут рассматривать только те заявления, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц», – комментирует руководитель регионального УФАС Александр Боровков.

Работа же с хозяйствующими субъектами и юрлицами станет носить предупредительный характер. При этом расширен перечень лиц, которым направляется предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства: в него включены должностные лица органов власти различных уровней. В соответствии с поправками, внесенными в КоАП, до 50 тысяч рублей повышена сумма штрафа, налагаемого на должностных лиц органов власти в случае, если их действия/ бездействие приводят к ограничению конкуренции и свободы экономической деятельности. При рецидиве за аналогичное правонарушение предусматривается дисквалификация на срок до трех лет.

Административная ответственность устанавливается и за нарушение процедуры торгов, продажи государственного или муниципального имущества. Однако послабление в наказании допускается в отношении лиц, содействующих в расследовании антимонопольного нарушения.

Наказание предусмотрено и за неосторожные прогнозы ситуации на экономическом рынке, высказанные публично, типа «возможно повышение цены или снижение объема поставок чего-либо...»

Одно из важнейших изменений касается организаций, которые занимают более 70% рынка в той или иной сфере. В таком случае правительство рассматривает ее как монополиста и может диктовать ей, на каких условиях реализовывать свои товары или работы.

Важное нововведение – отмена реестра хозяйствующих субъектов, доля определенного товара на рынке которых превышает 35%. Сделки и соглашения о совместной деятельности участников реестра в обязательном порядке должны были согласовываться с антимонопольными органами. Теперь же согласование с ФАСом носит, как правило, добровольный характер.