Все на диету. Как повлияют продуктовые санкции на ивановцев

Частник.ru, 28.08.2014

Вадим Калинин

 «Ч.ru» тщательно изучил вопрос о том, как повлияет введение в России запрета на поставки продуктов питания из стран, которые ввели санкции против нашей страны, на рацион и состояние кошельков ивановцев. Ранее мы уже представили прогноз ритейлеров относительно поставок рыбы и сыров. Обратимся к другим товарным группам.

 Турция и Египет снабдят овощами

 Чуть подорожали в ивановских магазинах косточковые: персики, абрикосы и др. Они традиционно шли к нам из Европы, теперь ими будет снабжать нас Турция. На полках ивановских магазинов до 75% яблок – импортные. Теперь их заменят краснодарские. «Польские, самые дешевые яблоки, мы могли позволить себе продавать по 40-50 рублей за кг. Наши придется продавать уже в диапазоне от 60 до 70 рублей», – отмечает Сергей Фильков. «К сожалению, краснодарские поставщики не гарантируют качество своего товара и требуют полную предоплату», – констатирует Ольга Вавилова.

 Яблоки также предлагает Сербия, Македония. Аргентина и Южная Африка, кроме них дает еще и груши. Раньше яблоки премиального класса к нам шли из Испании и Франции. Выиграет от российских санкций Армения. Оттуда в конце лета – начале осени пойдут на наш рынок виноград, персики, нектарины. Раньше много винограда шло из Испании.

 Как рассказывают ритейлеры, мы остались без европейских брокколи, лука-порея, салата корн, шпината, радишио и латука. Ассортимент премиальных сортов черри сократится. Пропадут огурцы из Испании, останутся турецкие. Зелень, которую невыгодно выращивать в России, будут привозить скорее всего из Израиля. Это мята, эстрагон, шалфей, мята, мелисса, орегано и т.п. Подскочат в цене ананасы и цитрусовые. Зато ничего не грозит бананам и мандаринам из Южной и Северной Африки, Египта, Аргентины.

 Специальные сорта картофеля премиального класса готовы поставлять российские производители. До этого их брали во Франции. Обычной картошкой регион обеспечит Воронежская область, Беларусь и Египет. Тут особых изменений нет. Из Белоруссии привезут также морковь, свеклу, белокочанную и цветную капусту.

 Не станет меньше и соли. Украинские производители пока не сообщают о прекращении ее поставок. Вымывается с рынка украинская продукция, запреты на которую были введены еще до последних санкций. Это, например, овощная консервация марок «Верес» и «Нежин». Ее поставщики заместят российскими товарами, такими же по качеству.

 В общем, все подорожает…

 Колбасе ничего не угрожает, включая ее премиум-класс. Такие крупные комплексы, как «Рублевский мясокомбинат», «Велком», производят для себя и скот. Из мясных деликатесов гурманам останутся и прошутто, и хамоны без искусственной оболочки. Ведь запрет на импорт определен по кодам продукции, а не по товарной группе. Мясо для производства колбасы к нам и так в большинстве случаев идет из стран Латинской Америки. Стоимость мяса в сетевых магазинах Иванова возросла буквально за месяц. На ивановских рынках по-прежнему торгуют говядиной и телятиной из подсобных хозяйств нашей и Владимирской областей. Филе телятины стоит около 380 рублей, грудинка – 250, а лопатка – 350 рублей. В районах цены заметно ниже – можно купить свинину по цене от 170 до 300 рублей за кг.

 Как отмечают ивановские ритейлеры, свыше 80% продуктов питания сегодня производится в России. Даже если компания иностранная, то свое производство она располагает поближе к рынкам сбыта – внутри страны. Но и чисто российские компании не обходятся без импортного сырья. Например, привозное сухое молоко. Поэтому будет гораздо хуже, если власти введут санкции относительно сырья для производства продуктов питания, такого как сухое молоко, хмель, химические составляющие и т.д.

 Тем не менее, ритейлеры обещают, что подорожают все продукты. Часть из-за санкций, поставщики других товарных групп подтянутся за остальными. По мнению Сергея Умнова, продукты подорожают до Нового года еще на 10 – 12%. Ольга Вавилова менее оптимистична: «В зависимости от группы продукты подорожают от 2 до 25%. Экзотические фрукты придется перевозить самолетами, их цена может вырасти в три раза. Раньше их везли к нам из Европы, а теперь придется доставлять из Аргентины и других стран Южной Америки. Это касается и таких ягод, как клубника, ежевика, малина, голубика».

 Без объявления войны

 На самом деле продовольственные санкции негласно действуют уже в течение многих месяцев. Наказывать идеологических противников с помощью торговых санкций в свое время стал еще Геннадий Онищенко, который запрещал то грузинские вина, то «Боржоми», то украинские конфеты. Теперь с «враждебными» продуктами расправляются прямыми политическими указаниями.

 Готовая мясная продукция из Литвы и Польши

Еще 7 апреля Россия отказалась от мясных изделий из Литвы и Польши – последовала примеру Белоруссии. Это связано со вспышкой африканской чумы свиней, которую зарегистрировали на территории этих двух стран. Россельхознадзор подозревает, что литовские и польские производители не всегда указывают свинину в составе мясных изделий – поэтому на всякий случай запрет распространяется на всю готовую продукцию из мяса.

 Польские фрукты и овощи

С 1 августа Россельхознадзор запретил ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши – в том числе знаменитые польские яблоки, груши, капусту и вишню. Основные претензии – нарушение сертификации. Ведомство готовило ограничения на польские фрукты и овощи еще в апреле – тогда говорили, что они угрожают санитарной безопасности.

 Латвийское молоко

С 4 августа запрещены поставки в Россию молочных продуктов латвийского предприятия Valmieraspiens. Россельхознадзор обнаружил в них вредные микроорганизмы.

 Австралийская баранина

Австралия с 4 августа прекратила экспортировать в Россию свою баранину – это решение принял австралийский Союз производителей баранины. Так производители мяса хотят наказать Россию и лично Путина, которого в Австралии многие винят в крушении «Боинга-777» Малайзийских авиалиний.

 Украинские продукты и алкоголь

Больше всего претензий – к продуктам из Украины. Роспотребнадзор запрещал их в несколько этапов.

С 28 июля введен запрет на украинское мясо и молочную продукцию. Причина – неоднократные нарушения ветеринарно-санитарных требований.

По той же причине с 29 июля Россельхознадзор запретил ввоз соков и консервов.

С 1 августа действует запрет на ввоз подсолнечника, шпрот, сои и кукурузной крупы из-за нарушений карантинных требований.

С 15 августа на территорию России приостановлен ввоз спиртных напитков, пива и пивных напитков, произведенных несколькими украинскими компаниями. Роспотребнадзор заявил, что пиво производства «Оболонь» не соответствует требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям, у пивного напитка производства «Сан ИнбевУкраина» выявлено несоответствие нормативным требованиям к маркировке продукции, а спиртные напитки «Украинской дистрибуционной компании» не соответствуют требованиям к объемной доли спирта и органолептическим показателям.

 Власти региона считают, что цена на еду не должна расти заметными скачками

 Следующим шагом властей после введения запрета на поставку в Россию продовольствия из ряда стран, стал мониторинг цен на продукты. В Правительстве РФ составлен список, куда вошли 40 категорий товаров, стоимость которых должны регулярно отслеживать местные власти. В перечень попали чай, соль, мука, рис, сахар, колбасы, а также курятина, говядина и свинина. Нашли свое место в списках правительства и рыба, молоко, кефир, хлеб, яйца, творог, сыр. Картофель, виноград, мандарины, капуста, апельсины, огурцы, лук, морковь, яблоки, томаты, бананы и перец также являются теперь «поднадзорными» овощами и фруктами.

 Выполняя указания федеральной власти, с 9 августа департамент экономического развития торговли Ивановской области начал требовать информацию с муниципальных властей об изменении цен в розничных продуктовых магазинах. Те, в свою очередь, собирают данные о ценах с ритейлеров. Правда, не со всех, а только с ряда торговых точек, включенных в составленный властями перечень федеральных, региональных и локальных сетей, а также несетевых магазинов, ларьков, павильонов и рынков. В среднем, каждое муниципальное образование проводит мониторинг по 9 торговым точкам. Всего в Ивановской области в перечень власти занесли более 250 торговых объектов: больше 100 магазинов федеральных и локальных сетей, 79 несетевых магазинов, более 56 павильонов и 4 рынка.

 Об этом на первом заседании оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка 21 августа рассказал заместитель начальника департамента экономического развития и торговли Ивановской области Михаил Казаков. Он отметил, что в магазинах федеральных сетей за прошедшую неделю из 40 продуктов перечня подешевели 28. Заметней всего цена упала на первосортную гречку (-8,3%), вареную колбасу (-14,6%), картофель (-13%), яблоки (-10,7%), виноград (-20,5%).

 В магазинах региональных и местных сетей снижение произошло по 30 товарным позициям. Незначительно подешевела рисовая крупа, сахарный песок, соль, сырокопченую колбасу, мороженую рыбу, пшеничный и ржаной хлеб, огурцы, виноград и куриное яйцо.

В несетевых магазинах, по словам Михаила Казакова, цены на половину ассортимента выросли, а на другую половину упали. Там снизилась стоимость молока, сливочного масла, яблок, бананов, винограда, а выросли в цене картофель, лук, огурцы, томаты, перец, апельсины, мандарины, куриное яйцо, рыба и рыбные консервы.

В ларьках и павильонах цены упали на 28 товарных позиций: подсолнечное и сливочное масло, соль, говядину, свинину, соленую рыбу и рыбные консервы, молоко и др. Зато подскочили в цене рисовая крупа, копченая рыба, кефир, лук, морковь, огурцы и мандарины.

На рынках подешевели, в основном, фрукты и овощи, подорожали греча, макароны, курица, бананы, рыба и рыбные консервы.

«По результатам проводимого обследования цен можно сказать, что в настоящее время в большинстве магазинов федеральных и локальных сетей весь перечень товаров представлен в полном объеме. А вот степень наличия товаров в несетевых и нестационарных объектах ниже, что объясняется их специализацией. Например, в ряде районов ивановской области в выборку по нестационарным и несетевым объектам попали преимущественно фруктовые и овощные павильоны и бакалейные лавки», – отметил Михаил Казаков.

 Заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова отметила: «На сегодняшний день претензий к представителям торговых организаций нет. Мы прекрасно понимаем, что и сезонный рост цен неизбежен. Плодоовощные культуры сейчас будут стоить дешевле, а к Новому году подорожают. Сейчас колебание цен не выходит за сезонные колебания, которые были в прошлом году. Но я еще раз хочу обратиться и к товаропроизводителям, и сетям. Никакого необоснованного повышения цен вами не должно быть допущено». Светлана Давлетова подчеркнула, что власти считают приемлемым ростом цен 2 – 3%, а не как бывало не так давно, когда в кризисные годы цена на куриное мясо подскочила сразу на 18 – 20%. На подобные случаи будет реагировать УФАС.

 С другой стороны, цена на полках магазинов напрямую зависит от цен, установленных оптовыми торговцами, поставщиками и производителями продуктов. Коммерческий директор ивановской сети магазинов «КАК РАЗ» Сергей Умнов заметил: «Мы не меняем ценовой политики, всегда думаем о нашем покупателе. Но мы зависим от поставщиков. Если в начале августа производители продуктов присылали нам письма о повышении цен, где хоть какими-то причинами объясняли этот рост, то теперь эти послания носят чисто информационный характер. Там ничего не пишут, кроме того, что с такого-то числа цена будет повышена на столько-то процентов. Мы со своей стороны здесь ничего сделать не можем. Разве что не закупать какую-либо продукцию. Но тогда без нее останется наш покупатель».

 Руководитель УФАС по Ивановской области Александр Боровков сказал на это: «Наша основная задача – погасить спекулятивные проявления в этот сложный переходный период. Дальше рынок сам определит… Мы с вами не сможем длительное время воздействовать на этот процесс. А подобные письма носят зачастую предварительных характер, производители рассылают их, видимо, на всякий случай. Так как по закону они должны предупредить о повышении цен за 30 дней. Не факт, что впоследствии они действительно их повысят. Таким образом, они сами страхуются от возможного роста цен на сырье».

 Но генеральный директор ООО «Ивмолокопродукт» Марина Белкова предупредила о том, что поставщики сырья уже сейчас реально повышают цены. В частности, для их предприятия белорусские поставщики с 31 июля по 21 августа повысили стоимость сухого молока на 8%, российские – на 5%, а масло разной жирности, поставляемое из Белоруссии, выросло в цене на 12 – 14%.