• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ивановское УФАС России предписало Администрации г.о. Тейково отменить распоряжение "О заключении договоров управления многоквартирными домами"

Сфера деятельности: Контроль органов власти

25 февраля т.г. Ивановское УФАС России признало бездействие Администрации городского округа  Тейково, выразившееся в непроведении конкурсного отбора управляющей организации для управления введенным в эксплуатацию в декабре 2012 года  многоквартирным домом, распложенным по адресу: г. Тейково, ул. Чапаева, д. 26, нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Также нарушением антимонопольного законодательства признаны и действия Администрации по изданию распоряжения от 18.07.2013 № 418 «О заключении договоров управления многоквартирными домами» (ул. Индустриальная д. 7,  ул. Шестагинская, д. 85, ул. Чапаева, д. 26) без проведения повторных торгов. Администрации г.о. Тейково предписано отменить указанное распоряжение и в срок до 01.09.2014 провести повторный открытый конкурс по отбору управляющих организаций  в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 года № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

Напомним, что Ивановское УФАС России во исполнение поручения Президента РФ осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе путем организации проверок органов местного самоуправления, направленных на выявление нарушений при организации последними открытых конкурсов по отбору управляющих компаний для управления многоквартирными домами.

В ходе рассмотрения дела Комиссия Ивановского УФАС России установила, что в декабре 2012 года был введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по адресу ул. Чапаева, д. 26, а конкурсный отбор управляющей организации Администрацией проведен лишь в апреле 2013 года. Конкурс был признан несостоявшимся, поскольку все претенденты не были допущены к участию в конкурсе. В связи с чем Распоряжением администрации от 18.07.2013 № 418 «О заключении договоров управления многоквартирными домами» Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям  городского округа Тейково было предписано без проведения конкурса заключить договоры управления многоквартирными домами, расположенными по адресу: ул. Чапаева, д.26 сроком на 3 года; ул. Индустриальная, д.7 и ул. Шестагинская, д.85 сроком на 1 год. Вместе с тем, п. 73 Правил проведения конкурса, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 года № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» установлено, что в случае если на основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе принято решение об отказе в допуске к участию в конкурсе всех претендентов, организатор конкурса в течение 3 месяцев проводит новый конкурс в соответствии с настоящими Правилами. При этом организатор конкурса вправе изменить условия проведения конкурса. Таким образом, оснований для издания распоряжения о заключении договоров управления указанными выше домами без проведения конкурса у Администрации не имелось.

Комиссия Ивановского УФАС России пришла к выводу, что Администрация не обеспечила создание условий для добросовестной конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в г. Тейково, тем самым нарушила не только требования ч. 13 статьи 161 ЖК РФ, п. 73 Правил проведения конкурса, но и ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Справка: частью 13 ст. 161 ЖК РФ (в редакции Федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ, действующей с 18.06.2011 года) предусмотрено, что в течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 этой же статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции»,  органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) совершать действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.