• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация г.о. Шуя признана нарушившей антимонопольное законодательство

Сфера деятельности: Контроль органов власти

25 февраля т.г. Ивановское УФАС России признало бездействие Администрации городского округа Шуя, выразившееся в непроведении конкурсного отбора управляющей организации для управления введенным в эксплуатацию в декабре 2012 года  многоквартирным домом, распложенным по адресу: г. Шуя, пер. Фабричный, д. 4, нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Напомним, что Ивановское УФАС России во исполнение поручения Президента РФ осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе путем организации проверок органов местного самоуправления, направленных на выявление нарушений при организации последними открытых конкурсов по отбору управляющих компаний для управления многоквартирными домами.

В ходе рассмотрения дела Комиссия Ивановского УФАС России установила, что в декабре 2012 года Администрация г.о. Шуя выдало застройщику ООО «СМУ-2» разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Шуя, пер. Фабричный, д. 4. Конкурсный отбор управляющей организации Администрацией не проводился. Собрание собственников с целью выбора управляющей организации состоялось лишь в мае 2013 года. Комиссия пришла к выводу о том, что Администрация незаконно бездействовала, так как не инициировала проведение открытого конкурса и не занималась его подготовкой и своим бездействием не обеспечила создание условий для развития и поддержания конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в городе Шуя, тем самым нарушила не только требования ч. 13 и ч. 14 ст. 161 ЖК РФ, но и ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Справка: частью 13 ст. 161 ЖК РФ (в редакции Федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ, действующей с 18.06.2011 года) предусмотрено, что в течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 этой же статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции»,  органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) совершать действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.