• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Татьяна Михеева выступила с докладом на семинаре "Реклама и закон: как избежать штрафов", прошедшего в рамках фестиваля "Рекламная фишка"

Сегодня заместитель руководителя Ивановского УФАС России Татьяна Михеева выступила на семинаре «Реклама и закон: как избежать штрафов», прошедшего в рамках фестиваля «Рекламная фишка». На семинаре присутствовали представители средств массовой информации, сотрудники рекламных агентств, все те, кому интересно развитие законодательства о рекламе, а также основные тенденции выявленных нарушений  законодательства о рекламе.

Татьяна Михеева рассказала о специфике нарушений, выявленных Ивановским УФАС в Ивановской области, а также осветила общероссийские тенденции. По ее словам, сложившаяся практика работы управления по выявлению и пресечению нарушений законодательства о рекламе не сильно отличается от всероссийской. Пожалуй, самой ярко выраженной особенностью функционирования в нашем регионе субъектов этого рынка (рекламодателей, рекламораспространителей, рекламопроизводетелей) является то, что  креативность рекламщиков не выходит за рамки приличия. И это не может не радовать.

Татьяна Михеева отметила также, что в большинстве случаев выявленные нарушения в Ивановской области носят формальный характер и связаны с несоблюдением требований к оформлению рекламы алкогольной продукции, финансовых и медицинских услуг, в том числе к наличию предусмотренных законом предупреждений. А сами нарушения вызваны, как правило, низкой правовой грамотностью участников рекламного рынка, а не их злостным умыслом.

Спикер рассказала о статистике выявленных нарушений в динамике за 2012-2013 годы. Так, за 2012 год Ивановское УФАС России рассмотрело 52 дела по признакам нарушения законодательства о рекламе. В 14 случаях было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Почти все нарушения устраняются в добровольном порядке до вынесения решения о признании рекламы ненадлежащей и привлечения нарушителей к административной ответственности. В результате рассмотрения указанных дел возбуждено 72 дела об административных правонарушениях по статье 14.3 КоАП РФ. Общая сумма штрафов, перечисленных за нарушение законодательства о рекламе за 2012 год составила 1.199.000 рублей. В 2013 году  возбуждено и рассмотрено 43 дела по признакам нарушения законодательства о рекламе. Большая часть нарушений выявлена в рекламе финансовых услуг, почти равное количество нарушений выявляется в рекламе медицинских услуг, алкогольной продукции, а также в рекламе различных товаров и услуг, которая по результатам рассмотрения дел признается недостоверной.

 

Реклама финансовых услуг

Реклама медицинских услуг

Реклама алкогольной продукции, пива

Недостоверная реклама

 

Россия

23,6%

12,5%

9,9%

8%

Ивановская область

(2012 год)

40%

 

17,3%

 

15,4%

 

13,5%

Ивановская область

 (2013 год)

41,9%

18,6%

 

13,9%

 

18,6%

Выступление Татьяны Михеевой вызвало огромный интерес у всех присутствующих. Спикер ответила на многочисленные вопросы рекламораспространителей и представителей СМИ региона, а также проанонсировала брифинг Ивановского УФАС, который состоится 16 октября в 12 часов дня и на котором речь пойдет о вступающих в силу 22 октября т.г. изменениях в сфере регулирования рекламы.