• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управление ЖКХ Администрации г.Иваново признано нарушившим антимонопольное законодательство

Сфера деятельности: Контроль органов власти

14 августа т.г. Ивановское УФАС России признало действия Управления ЖКХ Администрации города Иванова, выразившееся в непроведении конкурсного отбора управляющих организаций для управления многоквартирными домами на территории г.Иваново, нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

18.06.2011 года вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование регулирования отношений по управлению многоквартирными домами. Указанным Федеральным законом статья 161 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 13, согласно которой в течение десяти рабочих дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом.

В результате рассмотрения дела Комиссия Ивановского УФАС России установила, что на сегодняшний день Управление ЖКХ Администрации г.Иваново не провело ни одного конкурса по выбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, введенными в эксплуатацию  на территории города Иванова в период с 30.11.2011г. по н.в., в том числе расположенными в микрорайонах «Новая Ильинка» и «Московский».

Таким образом, Управление ЖКХ нарушило часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», в соответствии с которой органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) совершать действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В частности - запрещается  необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами. В тех случаях, когда требуется проведение торгов, подразумевающее состязательность хозяйствующих субъектов, их непроведение, за исключением случаев, допускаемых законом, отрицательно влияет на конкуренцию, поскольку лишь при публичном объявлении торгов в установленном порядке могут быть выявлены потенциальные желающие получить товары, работы, услуги, доступ к соответствующему товарному рынку либо права ведения деятельности на нем.

Ивановское УФАС предписало Управлению ЖКХ Администрации города Иванова в срок до 1 ноября 2013 года провести открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, введенными в эксплуатацию на территории города Иванова в период с 30.11.2011г. по н.в., в которых на сегодняшний день не определен способ управления. Руководитель управления Александр Боровков обратил особенное внимание представителей администрации, что указанная норма ЖК РФ обязывает орган местного самоуправления осуществлять конкурсный отбор управляющих компаний в установленные законодательством сроки и в дальнейшем.