• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Поставщика электрической энергии выбирать возможно!

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В статье «Такие естественные монополии», опубликованной на 3 странице Ивановской газеты  29 января 2013 года № 15 (5344) было допущено вольное толкование действующего законодательства об электроэнергетике.
Так, в обозначенной статье журналистом сделан неверный вывод об отсутствии у потребителя возможности выбора поставщика электрической энергии.
Ивановское УФАС России обращает внимание граждан и юридических лиц на следующее.
Действительно, 23 января 2013 года Наблюдательный Совет Некоммерческого партнерства «Совет рынка» принял решение № 2/2013 о лишении ОАО «Ивэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности, что приводит к лишению его статуса Гарантирующего поставщика электрической энергии и мощности.
Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24.01.2013 № 27 территориальной сетевой организации – ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (в нашей области его филиал «Ивэнерго») с 1 февраля 2013 года присвоен статус гарантирующего поставщика в отношении зоны деятельности ОАО «Ивэнергосбыт».

Согласно пункту 20 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442:
«Потребители коммунальной услуги по электроснабжению, которые в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, не находятся на обслуживании у исполнителей коммунальных услуг в лице управляющих организаций, товариществ собственников жилья либо жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, принимаются на обслуживание гарантирующим поставщиком с даты, установленной для такого принятия уполномоченным органом субъекта Российской Федерации (в данном случае – с 01.02.2013) и вносят плату за потребленную с этой даты электрическую энергию в адрес гарантирующего поставщика. Соответствующие договоры с указанными потребителями коммунальной услуги электроснабжения, в том числе в отсутствие их письменной формы, заключаются в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации».
Иные потребители (в том числе исполнители коммунальных услуг), за исключением граждан, не находящихся на обслуживании у исполнителей коммунальных услуг, вправе в течение двух месяцев (до 01.04.2013) заключить договор электроснабжения, как с гарантирующим поставщиком, так и с энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией или производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке; кроме того, они могут остаться на обслуживании организации, утратившей статус гарантирующего поставщика (в случае продолжения её деятельности на розничном рынке электрической энергии).