• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На 12 тысяч рублей оштрафовано должностное лицо ООО «Росгосстрах» за нарушение законодательства о защите конкуренции

В Ивановское УФАС России обратилось СОАО «ВСК» с жалобой на нарушение ООО «Росгосстрах» части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение законодательства о защите конкуренции было допущено Обществом при участии в открытом конкурсе на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности автотранспортных средств Администрации Приволжского муниципального района Ивановской области.
Комиссия Ивановского УФАС России пришла к выводу о том, что действия Общества, выразившееся в занижении размера страховой премии при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Администрации Приволжского муниципального района, путем применения коэффициентов, отличных от установленных конкурсной документацией являются актом недобросовестной конкуренции.
В конкурсной документации содержались все данные, необходимые страховщикам для расчета страховой премии по каждому автомобилю, размер страховой премии (цены контракта) уже был рассчитан Заказчиком в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 08.12.2005 №739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии» с учетом всех поправочных коэффициентов и базовых ставок и Общество не имело правовых оснований снизить размер страховой премии. Сумма премии (цены контракта) составила - 27 702 рубля.
Несмотря на это, Общество занизило коэффициент страховых тарифов ко всем транспортным средствам, что повлекло снижение размера страховых премий по каждому автомобилю и цены контракта в целом. В результате, сумма премии, предложенная Обществом, составила 20 507 рублей 18 копеек и победителем конкурса признано именно ООО «Росгосстрах».
Данные действия были направлены на получение преимуществ при размещении муниципального заказа и привели к заключению муниципального контракта с Обществом, как с лицом, действовавшим в нарушение Закона о защите конкуренции. Кроме того, указанные действия причинили убытки в виде упущенной выгоды другому участнику - конкуренту - СОАО «ВСК» (заявителю по делу о нарушении антимонопольного законодательства), в размере 27 702 рубля.
Виновной в нарушении законодательства о защите конкуренции была признана начальница страхового отдела, представляющего интересы ООО «Росгосстрах» в городе Приволжске, которая обязана была обеспечивать контроль за формированием конкурсных заявок. Должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей.

 

 

Справочно:
Частью 1 ст.37 Закона о защите конкуренции установлено, что ответственность за нарушение антимонопольного законодательства несут коммерческие организации и их должностные лица.
В ст.2.4 КоАП РФ закреплено, что должностное лицо полежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
В соответствии с примечанием к данной статье руководители и иные работники коммерческих организаций, совершившие административное правонарушение в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, несут административную ответственность как должностные лица.
Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в соответствии с которым проводился открытый конкурс) предусмотрено право участника конкурса направить в письменной форме Заказчику, уполномоченному органу запрос о разъяснении положений конкурсной документации (ч.1 ст.24 Закона).