Для определения коллективного доминирования нужно учитывать количественные и качественные критерии

Под эгидой журнала «Конкуренция и право» в режиме видеосвязи состоялась конференция Антимонопольного клуба.

Участники встречи обозначили топ проблемных вопросов российской модели коллективного доминирования и поделились своим видением перспектив ее применения.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов прокомментировал сложившиеся в РФ подходы при рассмотрении соответствующей категории дел.

Представитель антимонопольного ведомства отметил необходимость оценки совместного поведения участников «коллектива» для доказывания факта злоупотребления доминирующим положением.

«Еще в 2010 году Президиум Высшего арбитражного суда РФ сделал вывод, что в делах о злоупотреблении коллективным доминированием не нужно доказывать наличие взаимосвязи между участниками. Такой подход стал ориентиром для последующей практики антимонопольного органа и судов. По нашему мнению, эта позиция с точки зрения сегодняшнего положения дел не устарела и не опровергнута более поздними решениями судебных инстанций», – сказал он.

Артем Молчанов добавил, что Верховный Суд РФ делает похожие выводы: злоупотребление доминирующим положением устанавливается независимо от поведения других участников «коллектива».

Артем Молчанов особо подчеркнул, что для признания коллективного доминирования недопустимо ограничиваться только количественными критериями, важно исследовать качественные характеристики рынка. Именно эти факторы позволяют оценить, есть рыночная власть или нет.

«Недостаточное понимание вопроса в части качественных характеристик приводит к недопониманию концепции коллективного доминирования, – предупредил докладчик. – Простые же решения этого вопроса приводят к предложениям оценить связь между коллективно доминирующими субъектами исходя не из их экономического положения, а из их действий. Но тогда в самом деле будет стерта грань, и мы не увидим разницы между злоупотреблением коллективным доминированием, соглашениями и согласованными действиями».

В результате, по его словам, возникает риск серьезной методологической ошибки (например, признания коллективных доминантов, обладающих рыночной властью, участниками картеля).

По мнению Артема Молчанова, поскольку рыночная власть возникает в результате коллективного доминирования как состояния рынка с несколькими основными игроками, у каждого из хозяйствующих субъектов в составе «коллектива» есть определенная возможность влиять на условия обращения товара. Она позволяет индивидуально злоупотребить коллективным доминирующим положением, а за такое поведение должна быть понесена соответствующая ответственность.

Справка:

Согласно Разъяснениям Президиума ФАС России, само по себе доминирующее положение хозяйствующего субъекта, в том числе коллективное доминирующее положение нескольких хозяйствующих субъектов, не является нарушением антимонопольного законодательства. Оно устанавливает запреты на злоупотребление таким положением. Именно злоупотребление доминирующим положением влечет применение мер административной ответственности.

По материалам пресс-службы ФАС России