• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Ивэнерго» привлечено к административной ответственности

Сфера деятельности: Электроэнергетика

17.01.2020 Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области  привлекло к административной ответственности ПАО «МРСК Центра и Приволжья», осуществляющее деятельность по передаче электрической энергии на территории Ивановской области, по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ  за не соблюдение Правил технологического присоединения…, утвержденных Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004.

Сетевая организация отказала смежной сетевой организации в технологическом присоединении выстроенных ей линий электропередач к своим объектам электросетевого хозяйства, указывая на отсутствие оснований, предусмотренных п. 41 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств…, утвержденных Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004 (далее – Правила №861), для направления заявки в смежную сетевую организацию.

Пунктом 41 Правил №861 регламентированы случаи, при наступлении которых сетевая организация обязана подать заявку в смежную сетевую организацию. При этом, указанным пунктом и иными положениями Правил №861 не предусмотрено императивного запрета для нижестоящей сетевой организации подавать заявку при наступлении обстоятельств, предусмотренных п. 2 Правил №861.

Указанное согласуется с позицией ФАС России, изложенной в письме от 25.11.2019 №ВК/96645/19, согласно которой нижестоящая сетевая организация, невзирая на наличие (отсутствие) обстоятельств, упомянутых в п. 41 Правил, вправе подать заявку на технологическое присоединение в вышестоящую сетевую организацию. Пункт 41 Правил №861 указывает обстоятельства, когда однозначно должна быть подана заявка на технологическое присоединение в смежную сетевую организацию, но указанные обстоятельства не являются исчерпывающими. Сетевая компания может построить объекты электросетевого хозяйства (линии электропередач), а затем обратиться за технологическим присоединением таких объектов в смежную сетевую организацию, и смежная сетевая организация не вправе отказать в их присоединении.

Согласно пункту 4 Правил №861 любые лица имеют право на технологическое присоединение построенных ими линий электропередачи к электрическим сетям в соответствии с данными правилами.

Таким образом, законодатель не исключает возможность технологического присоединения линий электропередачи (в том числе воздушных линий) к электрическим сетям в порядке, предусмотренном Правилами №861.