• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Адвокат с прекращенным статусом продолжал рекламировать свои услуги

Ивановским УФАС России возбуждено дело по нескольким фактам распространения контекстной рекламы в сети Интернет на сервисах «Яндекс.Директ» и «Google AdWords».

В антимонопольный орган Управлением Минюста России по Ивановской области предоставлены сведения о прекращении статуса адвоката А.С. Лямзина с 22 февраля текущего года. Однако еще в мае потребителям после обращения к поисковым ресурсам была доступна контекстная реклама, например, со следующим текстом: «Консультация адвоката по гражданским делам в Иваново. Ответственный подход к решению дел. Адвокат Андрей Лямзин».

В соответствии со п.20 ч.3 ст.5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара. Ответственность за данное нарушение несет рекламодатель.

Все участники процесса распространения аналогичных рекламных интернет-объявлений привлечены к рассмотрению дела. Заседание комиссии Ивановского УФАС России назначено на 05 августа.

 

Для справки:

Контекстная реклама в поисковых системах в сети Интернет представляет собой объявление, которое появляется в отдельном блоке на странице поисковой системы в результате запроса пользователя на определенную тематику.

В ч.1 ст.2 Федеральный закон от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) установлено, что адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Согласно ст.5 Закона об адвокатуре использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями.

В соответствии с ч.3 ст.17 Закона об адвокатуре лицо, статус адвоката которого прекращен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность.