• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Ивановской области: антимонопольный орган правомерно признал действия ООО "Родниковская теплосбытовая компания" злоупотреблением доминирующим положением

Арбитражный суд Ивановской области оставил в силе решение Ивановского УФАС России о признании действий ООО «Родниковская теплосбытовая компания» злоупотреблением доминирующим положением на рынке производства и реализации тепловой энергии. Правомерным признано и предписание антимонопольного органа об устранении нарушений.

Напомним, что ранее, в июне 2017 года, Ивановское УФАС России по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства приняло решение о том, что действия ООО «Родниковская теплосбытовая компания» по неустранению дефектов на тепловых сетях в мкр. Южный г. Родники и принятию решения о приобретении объемов тепловой энергии для потребителей мкр. Южный г. Родники от источника тепловой энергии АО «ИП Родники» (входившего в группу лиц с ООО «РТК») являются злоупотреблением доминирующим положением. Указанные действия признаны Ивановским УФАС России ограничивающими конкуренцию на товарном рынке производства и реализации тепловой энергии, а также ущемлением интересов ЗАО «Родниковский машиностроительный завод».

Теплосбытовая компания, не согласившись с позицией антимонопольного органа, обжаловала решение и предписание Ивановского УФАС России в суде. Однако Арбитражный суд Ивановской области признал обоснованными доводы антимонопольного органа о том, что совокупностью собранных по делу доказательств подтверждается то обстоятельство, что фактически после апреля 2016 ООО «РТК» не предпринимало действий по устранению выявленных дефектов на тепловых сетях мкр. Южный г. Родники, а самостоятельно приняло решение о выводе указанного участка из эксплуатации, в порядке не соответствующем законодательству и переключению подачи тепловой энергии с ЗАО «РМЗ» на ОАО ИП»Родники», что не соответствуют действующему законодательству и ущемляет права ЗАО «РМЗ», который фактически лишен возможности осуществлять свою деятельность в этой части.

Для устранения нарушения и в целях исполнения предписания ООО «Родниковская теплосбытовая компания» в ближайшее время надлежит осуществить комплекс мер в целях обеспечения осуществления деятельности ЗАО «Родниковский машиностроительный завод» на рынке производства и реализации тепловой энергии.

С текстом решения Арбитражного суда Ивановской области можно ознакомиться по ссылке.