• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ивановское УФАС России усматривает признаки заключения антиконкурентного соглашения между Департаментом здравоохранения Ивановской области и фирмами-поставщиками медицинского оборудования при проведении торгов на оказание услуг по аренде УЗИ аппаратов

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

16 июня 2017 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Департамента здравоохранения Ивановской области и ООО «Елсмед Хелскер Солюшнз» (г.Москва), ООО «Прайд Лайн» (г.Москва), ООО «Медитех» (г.Иваново),  ИП Мишаниной Н.А. (г.Иваново) по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (достижение и реализация антиконкурентного соглашения).

Рассмотрение дела назначено на 3 июля 2017 года.

Ранее в Ивановское УФАС России поступило обращение Регионального отделения Общероссийского общественного движения  «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Ивановской области, в котором содержалась информация о проведении в марте 2016 года совместных торгов и дальнейшем заключении заказчиками (19 больницами Ивановской области) контрактов с ИП Мишаниной Н.А. на услуги по аренде 20 аппаратов УЗИ фирмы Philips модели ClearVue 550 на общую сумму 61 717 590 рублей. Активисты ОНФ обратили внимание на сомнительность такой закупки (именно аренды оборудования, а не приобретения его в собственность), завышенную стоимость годовой аренды медицинского оборудования (порядка 3 млн. за один аппарат) и просили принять меры антимонопольного реагирования.

С целью выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства при подготовке и проведении электронного аукциона с реестровым номером 0133200001716000471 Ивановское УФАС России проанализировало информацию, полученную от Департамента здравоохранения Ивановской области, заказчиков (19 больниц Ивановской области), участников аукциона (ИП Мишаниной Н.А., ООО «Медитех», ООО «Медобеспечение»), фирм, направивших коммерческие предложения в больницы Ивановской области (ООО «Елсмед Хелскер Солюшнз», ООО «Прайд Лайн») фирм-представителей производителей ультразвуковых систем (ООО «ФИЛИПС», ООО «ДжиИ Хэлскеа») и других организаций.

На основании собранных документов Ивановское УФАС России усматривает признаки достижения и реализации антиконкурентного соглашения между Департаментом здравоохранения Ивановской области и компаниями-поставщиками медицинского оборудования ООО «Медитех», ООО «Елсмед Хелскер Солюшнз», ООО «Прайд Лайн», победителем аукциона ИП Мишаниной Н.А. при проведении электронного аукциона на оказание услуг по аренде ультразвуковых систем.

Достижение и реализация антиконкурентного соглашения, где одной из сторон соглашения выступает орган власти, является одним из самых серьезных нарушений антимонопольного законодательства, которое приводит к ограничению и устранению конкуренции и препятствует реальной конкурентной борьбе участников рынка на торгах. Как следствие, не происходит снижения цены контракта на торгах и экономии финансовых средств заказчиков.