• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрации города Иванова выдано предписание об аннулировании разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции у Центрального рынка

Разрешение на установку рекламной конструкции, расположенной по адресу: г.Иваново, ул.Б.Хмельницкого между домами 36 и 38, было выдано Администрацией города Иванова незаконно. К такому выводу пришла комиссия Ивановского УФАС России на заседании 21 декабря 2016 года.

Антимонопольной службой установлено, что указанное разрешение было выдано без проведения обязательной в соответствии с Законом о рекламе процедуры торгов. Рекламная конструкция размещается на земельном участке, который муниципалитет предоставил в аренду индивидуальному предпринимателю для торгового павильона.

Поясняя свои действия, Управление по делам наружной рекламы, информации и оформления города указало следующее: «одностороннее волевое выделение части земельного участка в качестве муниципального рекламного места с последующим его предоставлением с торгов сопряжено с недопустимым (согласно условиям договора аренды) ограничением прав арендатора и в этой связи невозможно». Поэтому разрешение на установку указанной рекламной конструкции было выдано по заявлению ООО ИП «Прозерпина», с которым арендатор земельного участка заключил возмездный договор предоставления рекламных мест.

Ивановское УФАС России признало такие действия городской администрации незаконными, т.к. федеральным законодательством установлена обязанность органов государственной власти (органов местного самоуправления) по проведению торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах недвижимости, находящихся в публичной собственности.

При этом предметом торгов в порядке, предусмотренном Законом о рекламе, является не право на земельный участок, а право на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Аренда земельных участков не наделяет кого-либо преимущественным правом на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Кроме того, торги на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций проводятся в целях предоставления равных возможностей участия лицам, ведущим бизнес в сфере рекламы, развития между ними добросовестной конкуренции, соблюдения требований законодательства о конкуренции и рекламе, а также обеспечения гласности и прозрачности, предотвращения коррупции при предоставлении мест для размещения рекламных конструкций.

Исходя из изложенного, Ивановское УФАС России выдало Администрации города Иванова предписание об аннулировании соответствующего разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции сроком исполнения до 30 декабря 2016 года.

 

Справочно:

 

В соответствии с ч. 5.1 ст.19 Закона  о рекламе заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации. Форма проведения торгов (аукцион или конкурс) устанавливается органами государственной власти или представительными органами муниципальных образований. Торги на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, который находится в государственной собственности, муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, а также на здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, после утверждения в соответствии с частью 5.8 настоящей статьи схем размещения рекламных конструкций проводятся органом государственной власти, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа либо уполномоченной ими организацией только в отношении рекламных конструкций, указанных в данных схемах.

Согласно ч. 9.2 ст. 19 Закона  о рекламе разрешения, выданные органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа с нарушением требований частей 5.1, 5.6, 5.7 настоящей статьи, подлежат аннулированию на основании предписания антимонопольного органа.