• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Информация для жителей Ивановской области: рассмотрение жалоб граждан на действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, исключено из сферы антимонопольного регулирования

Ивановское УФАС России информирует жителей области о том, что с 2016 года из сферы антимонопольного регулирования исключено рассмотрение жалоб граждан на действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

5 октября 2015 года Президентом подписан Федеральный закон № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, представляющий собой комплексный блок поправок в антимонопольное законодательство РФ, который, ввиду своей масштабности, получил неофициальное название «четвертого антимонопольного пакета».

Поправки, вносимые в Федеральный закон № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», вступают в силу с 03 января 2016 года. Изменения в частности коснулись части  1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, сузив сферу действия указанной статьи.

Новая редакция статьи 10 Закона о защите конкуренции предусматривает, что злоупотребление хозяйствующего субъекта доминирующим положением возможно только в случае, если это повлекло за собой недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

Это означает, что действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на товарном рынке, повлекшие ущемление интересов отдельных физических лиц (граждан), не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, более не могут считаться злоупотреблением доминирующим положением и, следовательно, исключаются из сферы антимонопольного регулирования.

Ущемление индивидуальных интересов физических лиц, не связанное с ограничением конкуренции и предпринимательской деятельностью, таких как, например, о несогласии с условиями договора, не исполнении обязательств, вытекающих из заключенных договоров, одностороннем прекращении хозяйствующим субъектом оказания услуг по договору, об оказании некачественных услуг и тому подобным, должно защищаться законодательством о защите прав потребителей и в судебном порядке.

На основании изложенного, поступившие заявления (обращения) физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, по признакам нарушения хозяйствующим субъектом части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, Ивановское УФАС России оставит без рассмотрения.