• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ивановское УФАС России против двойного выставления счетов за управление многоквартирными домами!

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Ивановское УФАС России признало нарушением бездействие администрации Плесского городского поселения, которое привело к тому, что 34 многоквартирными домами в г. Плес и с. Северцево стали управлять сразу 2 управляющие организации. Это привело к двойному выставлению счетов об оплате услуг за управление и техническое обслуживание МКД.

При рассмотрении дела Комиссия установила, что жители 34 спорных МКД с соблюдением норм действующего жилищного законодательства на общем собрании собственников выбрали в качестве управляющей организации ООО «Коммунальщик». Вместе с тем, во исполнение требований Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» Администрацией был объявлен конкурс по отбору управляющей организации для управления 58 МКД (включая 34 спорных дома), поскольку на момент объявления данного конкурса ООО «Коммунальщик» еще не получило лицензию на управление многоквартирными домами.

После получения указанной лицензии и до проведения конкурса собственниками проведены общие собрания в 34 МКД, на которых в качестве управляющей организации выбрано ООО «Коммунальщик», о чем Администрация была уведомлена надлежащим образом. Решения общих собраний никто из собственников жилых помещений в установленном порядке не оспорил, оно фактически реализовано. Доказательств обратного в материалы дела не представлено, равно как и доказательств неправомерности принятия решения общим собранием собственников помещений. Тем не менее, данное обстоятельство Администрация проигнорировала и не предприняла никаких действий по исключению этих 34 домов из конкурсной документации.

По итогам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства Администрации выдано предписание об устранении допущенного нарушения, в частности, об информировании жителей спорных домов о том, что надлежащей управляющей организацией, управляющей их домами, является ООО «Коммунальщик».