• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На улице Почтовой в Иванове распространялась недостоверная реклама

В ходе проведения мониторинга размещения рекламы в г.Иваново Ивановским УФАС России выявлен факт распространения на здании по адресу: ул. Почтовая, д.5 баннеров Центра лечебной гимнастики. В рекламе упоминались такие услуги центра, как лечебная гимнастика, мануальная терапия, лечебный массаж. Однако в нарушение требований ч.7 ст.24 Закона о рекламе в рекламе медицинских услуг отсутствовало предупреждение о необходимости получения консультации специалистов.

Для розыска рекламодателя  и рекламораспространителя Ивановское УФАС России обратилось в УМВД России по г.Иваново, так как рекламная конструкция, по сведениям Управления по делам наружной рекламы, информации и оформления города Администрации города Иванова, была установлена в отсутствие разрешения.

В результате предприниматель, который организовал занятия по гимнастике и повесил баннер с рекламой, был найден. Однако  выяснилось, что массажный кабинет в арендуемом помещении отсутствовал, договор с массажистом не заключался, а соответствующие медицинские услуги не оказывались.

Основываясь на данных фактах, Ивановское УФАС России приняло решение о признании рекламы Центра лечебной гимнастики недостоверной. Предписание об устранении нарушения не выдавалось, т.к. реклама была демонтирована в добровольном порядке. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу управления для решения вопроса в соответствии со ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Для сведения:

В соответствии с п.3 ч.3 ст.5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока.

Согласно ч.1 ст. 14.3. КоАП РФ нарушение рекламодателем п.3 ч.3 ст.5 Закона о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.