• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация Талицкого сельского поселения передала в аренду ООО "ЮЭКБ "Гарантия" тепловые сети без проведения торгов

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

15 июля т.г. Ивановское УФАС России признало действия администрации Талицкого сельского поселения, выразившиеся в заключении с ООО «ЮЭКБ «Гарантия» договора аренды тепловых сетей без проведения торгов, нарушением антимонопольного законодательства.

Основанием для возбуждения дела послужила информация, поступившая из Прокуратуры Южского района, о нарушении администрацией Талицкого сельского поселения действующего антимонопольного законодательства.

15.05.2014 администрация Талицкого сельского поселения заключила с ООО «ЮЭКБ «Гарантия» договор №29-14 аренды тепловых сетей без проведения конкурса. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 17.1  Федерального закона от 26.07.2006  № 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

Таким образом, бездействие администрации по непроведению торгов для заключения договора аренды тепловых сетей создало угрозу ограничения конкуренции на товарном рынке теплоснабжения на территории Талицкого сельского поселения, а также создало преимущественные условия для предпринимательской деятельности ООО «ЮЭКБ «Гарантия» в виде получения тепловых сетей в аренду без участия в торгах.

Ивановское УФАС России пришло к выводу, что администрация нарушила положения ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006  № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также не обеспечила создание условий для добросовестной конкуренции на рынке теплоснабжения в Талицком сельском поселении, что является нарушением ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Ивановское УФАС предписало администрации прекратить нарушение, для чего в срок до 30.09.2015 принять меры по возврату имущества, переданного ООО «ЮЭКБ «Гарантия» по договору аренды тепловых сетей от 15.05.2014 №29-14.

Справка:

В соответствии с ч. 1 ст. 17.1  Федерального закона от 26.07.2006  № 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

Частью 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).