• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ивановское УФАС России против субъективных оценок при проведении конкурсов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

15 мая т.г. Арбитражный суд Ивановской области оставил в силе решение Ивановского УФАС России о признании жалобы ООО «АктивПроект» обоснованной и предписание об аннулировании закупки.

Напомним, что 19 января 2015 года Ивановское УФАС России, рассмотрев жалобу ООО «АктивПроект» на действия заказчика - Администрации Приволжского муниципального района Ивановской области при проведении открытого конкурса на право заключения контракта на выполнение работ по комплексному обследованию состояния жилых зданий, расположенных по адресу: Ивановская область, г. Приволжск, ул. Фрунзе, д. 10, д. 11, ул. Б. Московская, д. 6, с выдачей технического заключения и рекомендаций по приведению в соответствие с действующими нормами и правилами, признало ее обоснованной. Ивановское УФАС России предписало заказчику и специализированной организации - ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» аннулировать закупку.

Нарушение законодательства о контрактной системе выразилось в том, что конкурсная документация, разработанная специализированной организацией  и утвержденная заказчиком, не содержала порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе по нестоимостным критериям.

Порядок оценки, предусмотренный спорной конкурсной документацией, нарушал главные принципы Закона о контрактной системе. Предусмотренный конкурсной документацией «тайный» экспертный метод не позволял потенциальным участникам оценить свои шансы на победу в указанной закупке, а также на беспристрастное рассмотрение и оценку заявок, поданных на участие в открытом конкурсе членами комиссии.

ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» оспорило решение и предписание Ивановского УФАС России в Арбитражном суде Ивановской области. Однако судебная инстанция поддержала позицию антимонопольного органа.