• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Требования заказчиков о "переписывании" участниками ГОСТов - незаконны!

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Ивановской области оставил в силе решение Ивановского УФАС России  о признании жалобы ООО «СК БИОНТ» обоснованной и предписание об аннулировании закупки.

Напомним, что 30 декабря 2014 года Ивановское УФАС России, рассмотрев жалобу ООО «СК БИОНТ» на действия комиссии по осуществлению закупок ФГБОУ ВПО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева» при проведении электронного аукциона на капитальный ремонт кровли учебно-лабораторного корпуса академии, признало ее обоснованной. Ивановское УФАС России предписало заказчику и специализированной организации ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» отменить результаты закупки.

Нарушение законодательства о контрактной системе выразилось в незаконном отказе в допуске ООО «СК БИОНТ» к участию в электронном аукционе. Также Ивановское УФАС выявило серьезные нарушения закона в содержании документации по закупке.

В нарушение законодательства о контрактной системе необходимые требования к объекту закупки не были указаны заказчиком в документации. Участникам закупки самостоятельно предлагалось выбрать характеристики и показатели из ГОСТов, которые являлись приложением к документации об электронном аукционе. Антимонопольный орган посчитал, что формирование документации таким образом не может являться надлежащим исполнением требований законодательства об установлении соответствующих характеристик и показателей в документации о закупке. Кроме того, установление требований к объекту закупки должно быть обусловлено потребностями заказчика и являться обоснованным. Формирование аукционной документации, не основанное на объективных потребностях заказчика, противоречит принципам контрактной системы в сфере закупок.

ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» оспорило решение и предписание Ивановского УФАС России в Арбитражном суде Ивановской области. Однако судебная инстанция поддержала позицию антимонопольного органа.

С полным текстом решения Арбитражного суда Ивановской области можно ознакомиться по ссылке.